信报订阅

议政录

2017-03-09 00:39    编辑:聂方威

摘要: 全国人大代表、广西田阳县那满镇新立村党总支部书记罗朝阳在审议政府工作报告时说,要关注农村老年人养老问题,提高基础养老金水平,健全养老体系让农村老年人“老有所养”。

共享单车不能因噎废食

共享单车乱停乱放影响了社会秩序,在改变生活模式的同时,也给政府管理提出挑战。在全国政协工商联界别多场小组讨论中,政府管理模式创新成为关注的话题。

“以前老百姓出行的‘最后一公里’,公共汽车怎么也延伸不了,政府配置的自行车推广缓慢。现在共享单车来了,老百姓出行很方便。这就是模式创新,用市场的办法解决了政府多年解决不了的问题。”北京市副市长程红委员说,“对共享经济等模式创新,政府应该积极面对,不能因为一些小的问题就因噎废食。”

程红说,“互联网+”不是简单的产业问题,而是重构经济的方式,对各个行业都有影响。“这对政府管理提出了很大挑战。当发现问题时,政府不能简单处罚了事,必须同步创新,让政府管理模式跟上新业态新模式的创新步伐。”

第三方支付不应成“盲区”

“个别第三方支付平台正成为电信诈骗团伙套取、漂白非法资金的‘绿色通道’。”审议政府工作报告时,全国人大代表、福建漳州农村商业银行股份有限公司董事长滕秀兰说。

“第三方支付平台总部大多设在北京、上海、广东等地,存在监管盲区。案件发生后,公安机关必须到总部才能查询资金流向,影响了打击时效。”滕秀兰说,一些第三方支付平台对账户审核把关不严,诈骗分子用虚假信息也能注册账户;少数第三方支付平台安全标准较低,网络系统建设严重滞后,案发后甚至不能协助公安机关查询资金流向和准确交易信息,了解商户和交易者身份。

诈骗分子利用一些第三方支付平台发行的POS机虚构交易套现也是当前电信诈骗犯罪出现的新手段。滕秀兰说:“一些第三方支付平台大量发行POS机,诈骗分子虚构交易在POS机上套现,快速转移赃款。”

滕秀兰建议,第三方支付平台要加强账户实名制管理;参照银行ATM机转账延时到账规定,延迟第三方支付平台资金入账,被骗客户可挽回损失。

每月90元很难撑好“夕阳红”

“如果仅凭90元的养老金,一个老农民很难做到老有所养。”全国人大代表、广西田阳县那满镇新立村党总支部书记罗朝阳在审议政府工作报告时说,要关注农村老年人养老问题,提高基础养老金水平,健全养老体系让农村老年人“老有所养”。

罗朝阳说,他调研了解到,村里老人的基础养老金水平是每人每月90元,很多农村老人反映,不足百元的养老金难以满足老年人养老的基本需求,特别是75岁以上老人生活自理能力越来越差,患病率越来越高,极其需要社会和政府关爱。

他掰着手指算了一笔支出账:“在南方,每天要吃大米,以3元一斤、每月30斤需要计算,一个月的米钱就耗光了一个老人的基础养老金。”

罗朝阳建议,建立农村基础养老金与物价上涨、城镇居民最低生活标准、农村最新扶贫标准挂钩的联动机制,增加地方财政投入,适当提高政府补贴,让广大老年农民“老有所养”。

本版除署名外均据新华社