信报订阅

家长带娃 注意八大隐患

2017-03-09 01:35    编辑:聂方威

摘要: 4 危险的体温计 2015年江苏一4岁男孩发烧,妈妈将水银体温表塞到孩子嘴里,妈妈仅离开了1分钟,孩子就将体温计咬碎了。为了孩子的安全,我们还是尽量选择电子体温计吧。在经过护栏时,家长要拉住孩子的手。

2月底,天津大悦城南开店发生了一场令人痛心的悲剧。一对年幼的兄妹从4楼摔落至负1层,双双不幸身亡……从目前情况看,疑似是由于家长没抱住孩子导致的。

家长带孩子要注意哪些安全隐患?如何让孩子避免这些安全隐患?

8大安全隐患

1 “吃人”的电梯

电梯吃人事件,每年都会有,大部分都发生在孩子身上,所以一定不能让孩子在电梯旁玩耍。乘坐自动扶梯时让孩子在你的身边站着。一定要让他远离电梯的扶手槽、前沿板与踏板的缝隙处、梯阶与围裙板的缝隙和扶梯和建筑物的夹角。如果是太小的孩子,尽可能选择升降梯。

2 危险的“夺命门”

每次进门和出门时,抓住孩子的手,不要放开。进出门时,尽量走在孩子前面为孩子开关门。如果孩子总爱冲在你前面,你可以在后面大声提醒孩子:“小心,前面有门。”

3 “危机四伏”的停车场

很多小区做不到人车分流,我们又经常能见到孩子在前面撒欢狂奔,家长在后面若干米开外乐呵呵地看着的场景,很是危险,因为车辆在转弯和倒车时有很多的盲区,纵然开车的人再小心,还是有看不到的地方。等到悲剧真的来临时,家长根本来不及作出反应。

4 危险的体温计

2015年江苏一4岁男孩发烧,妈妈将水银体温表塞到孩子嘴里,妈妈仅离开了1分钟,孩子就将体温计咬碎了。

为了孩子的安全,我们还是尽量选择电子体温计吧。比较好的品牌的电子体温计与水银体温计相比精准度一点都不差。

5 别再忽略安全座椅

经常会看到有的父母抱着孩子坐在副驾驶,或让孩子单独座在副驾驶。实际上每辆车的副驾驶都有明显的标志说明,不建议14岁以下的孩子坐在副驾驶的位置,安全气囊对他们很危险。

安全气囊的打开速度为300km/h,对孩子来说就像一颗炸弹,远远超过了他们颈椎和头部的承受能力。乘私家车一定要让孩子乘坐安全座椅。

6 开关不要随意碰

尤其是到了夏天,很多餐馆都会把接线板,电器设备放到店外。要谨防孩子触电发生意外。此外,那些水里有着漂亮灯光的水池,也不要碰,漏电导致孩子触电的意外也是常有发生的。在家中就要进行安全教育,不能随意触摸家电及电源开关。

7 夺命护栏

带两岁以下的孩子去商场,家长应该尽量把孩子抱在怀里。

家长在挑选商品时,记住用一只手挡在柜台的边角上。

在经过护栏时,家长要拉住孩子的手。孩子在商场中的攀爬行为一定要严厉制止。

8 危险玩具

商家为了吸引顾客,往往会在商场的室内外摆放些儿童的玩具、设施,家长在带孩子玩每一种游乐设施的时候,都要仔细阅读注意事项,或检查是否安全。孩子不符合年龄或身高限制的,不要玩该设施。

如果玩要按要求给孩子系紧安全带等。 

信报综合报道