信报订阅

麦家致信儿子最美家书

2017-03-09 01:36    作者:王茗辉    编辑:聂方威

摘要: 他和父亲就有相怼了很长一段时间。当孩子在读麦家的信时,发回了两个哭的笑脸表情,这两个表情,让麦家知道儿子已经释怀。麦家说,那一刻,他也掉下了眼泪…… 信报记者 王茗辉

3月4日,作家麦家在央视节目《朗读者》中,第一次公开分享自己与儿子的父子故事。读了一封他从未公开发表过的信件,这封《致信儿子》也被称作“2017最美家书”,在微博和微信中被广泛转发。

这封信,麦家准备了整整18年……

《致信儿子》

儿子,当你看到这封信时,你已在我万里之外,我则在你地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间作准备;这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远。

世界很大,却是大同小异。也许此刻最不同的是你,你的父母变成了一封信、一部手机、一份思念,今后一切你都要自己操心操劳,饿了要自己下厨,累了要自己放松,哭了要自己擦眼泪。这一下,你是那么的不一样了,你成了自己的父亲、母亲。这一天,是那么的神奇,仿佛你一下就长大了。

但这只是仿佛,不是真实。真实的你只是在长大的路上,如果不是吉星高照,这条路必定是漫漫长长的、风风雨雨的。我爱你,真想变作一颗吉星,高悬在你头顶,为你挡掉风雨,让你在风丽日当中一直前行。但这是不可能的,即便可能,对不起,儿子,我也不会这么做。为什么?因为我爱你,因为那样的话,你的人生必定是空洞的、苍白的、弱小的,至多不过是一条缸里的鱼,盆里的花,挂着铃铛叮当响的宠物。这样的话我会感到羞愧的,因为你真正失败了。你可以失败,但决不能这样失败,竟然是被太阳晒死的,是被海水咸死的,是被寒风冻死的。作为男人,这也许是莫大的耻和辱!

作为父亲,我爱你的方式就是提醒你,你要小心哦,你要守护好自己哦。说到守护,你首先要守护好你的生命,要爱惜身体,要冷暖自知,劳逸结合,更要远离一切形式的冲突。生命面前你可以放下任何一切,不要选择。

其次,我要告诉你,你必须守护好你的心。这心不是心脏的心,而是心灵的心。它应该是善良的、干净的、充实的、博爱的、审美的。心若,脏了,人间就是地狱,天堂也是地狱;心空了,陷阱无处不在,黄金也是陷阱。

关于爱,你必须做它的主人,你要爱自己,更要爱他人,爱你不喜欢的人,爱你的敌人、仇人。爱你不喜欢的人,才是修养。

儿子,也许你会说,你的父亲真啰嗦,是不是。好吧,到此为止,我不想你,也希望你别想家。如果你想家了,实在太想,就请你打开一本书。

你知道的,爸爸有句格言:读书就是回家!请让我最后啰嗦一句,刚才我说的似乎都是战略性的东西,让书带你回家,让书安你的心,让书去练你的翅膀,这也许就是战术。

首次分享父子故事

麦家曾凭借谍战小说《暗算》摘得中国传统文学最高奖项“茅盾文学奖”。他的每一部小说都被改编成影视剧,《风声》《解密》更是一度掀起中国当代谍战影视的狂潮。

在生活中,麦家行事低调内敛,极少在公众面前讲述自己的个人生活。在上周六的《朗读者》节目中,他第一次公开分享了自己与儿子的父子故事。

“儿子,当你看到这封信时,你已在我万里之外,我则在你地球的另一端。地球很大,我们太小了,但我们不甘于小,我们要超过地球,所以你出发了。这是一次蓄谋已久的远行,为了这一天,我们都用了十八年的时间作准备;这也是你命中注定的一次远行,有了这一天,你的人生才可能走得更远……”麦家在儿子出国留学前《致信儿子》的一封信中,字里行间流露中了一位普通父亲对于孩子的深厚感情,不但有叮咛嘱咐,还有对生活感悟的分享、对人生的探讨。

最头疼儿子的青春期

提到自己的孩子,作为父亲的麦家,同样有一段不堪回首的经历,他称之为折磨。

谈及孩子的青春期,麦家自责称这与他的不良影响有关。他和父亲就有相怼了很长一段时间。

麦家说,儿子进入青春期后,孩子和他之间产生了巨大的隔阂,而孩子的房门一关就是三年……

“我儿子的青春期可以说是特别的‘作’。”麦家直言,高中开始,儿子就把自己封闭了起来,3年全部待在家里,每天把自己关在房间里,打游戏、上网、聊天、恶作剧。“没有人知道他在屋里做什么,如果家长强行进入,这孩子可能就会离家出走。”

在这段日子中,麦家一直没有放弃。

申请美国6所大学成功

后来,看到同龄的孩子都纷纷有了出路,儿子开始着急了。有一天,儿子终于开了窍。

在高考前最后三个月,突击学英语、学画画、学数学,最终收到了6所美国高校的录取通知书。

最终的结果,让麦家喜出望外。他没想到,儿子申请了8所美国大学,竟有6所申请成功获得录取通知书。

当孩子即将出国留学,离开家的时候,麦家在孩子的行李箱中,放了两个信封。一个装着生活费。一个装着他写给孩子的信。

麦家庆幸在儿子的青春期,自己没有放弃,坚定地选择了陪伴。当孩子在读麦家的信时,发回了两个哭的笑脸表情,这两个表情,让麦家知道儿子已经释怀。麦家说,那一刻,他也掉下了眼泪……

信报记者 王茗辉