信报订阅

通州汉代路县故城遗址参评“ 全国十大考古新发现”

2017-03-09 11:13    作者:王萌    编辑:刘杭

摘要: 今天,2016年度全国十大考古新发现初评名单曝光,其中北京通州汉代路县故城遗址等排名前25项入围2016年度终评。

信报讯(记者王萌)今天,2016年度全国十大考古新发现初评名单曝光,其中北京通州汉代路县故城遗址等排名前25项入围2016年度终评。

信报记者了解到,评选活动办公室共发出选票213张,收到有效选票185张。根据投票结果,排名前25项入围2016年度终评。其中,得票第一的项目陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址获得179票,第25名的得票数为91票。

本次入围的25项考古发现来自20个省、市、自治区、直辖市。陕西、湖南、山西、新疆、安徽各有2项入围终评。在地域、时代等方面较往年更加均衡,遗址类型在更加多样化的同时有突出的亮点。

根据本届入围项目的资料来看,20个省、市、自治区和直辖市在历年入围省份中是最多的一次,没有出现“考古大省”三、四项入围的情况;从地域分布看,全国几个大的地区均有项目入围,东西部数量差别不大,南北方数量基本持平。近几年比较火热的少数民族边疆考古入围项目占总数的20%,说明这些地区的考古工作势头不减。

而从年代分布来看,也是较为均衡。旧石器时代占有4项、数量较往年明显提升;新石器时代4项、先秦考古7项,占总数60%,秦汉及之后的占40%,和去年基本一致,比较准确地反映出中国考古在年代上的特点。

本次入围的项目除了传统的居址、城址、墓葬、窑址等遗址类型外,还有祭祀遗址、冶铸遗址、城市水系遗址等类型。其中,反映古代手工业的重要遗存,陶瓷窑址有3项入围,多于往年;冶铸遗址更是异军突起,多达4项,手工业考古入围项目占总数的四分之一强。

附:2016年度全国十大考古新发现入围终评项目(以时代早晚为序)

1     湖南沅江赤山岛旧石器遗址和西洞庭盆地旧石器遗存

2     宁夏青铜峡鸽子山遗址

3     西藏尼阿木底旧石器遗址

4     贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址

5     辽宁朝阳半拉山墓地

6     四川成昆铁路扩能工程(凉山境)先秦时期聚落遗址群

7     湖北天门石家河遗址

8     云南通海兴义遗址

9     福建永春苦寨坑原始青瓷窑址

10   新疆伊犁尼勒克吉仁台沟口遗址

11   安徽阜南台家寺遗址

12   新疆青河三道海子遗址群

13   山东曲阜鲁故城遗址

14   江苏镇江孙家村吴国铸铜遗址

15   陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址

16   陕西西安汉唐昆明池水系

17   北京通州汉代路县故城遗址

18   河南洛阳西朱村曹魏墓

19   安徽当涂“天子坟”孙吴墓

20   山西太原蒙山开化寺佛阁遗址

21   浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址

22   上海青浦青龙镇遗址

23   山西河津固镇宋金瓷窑址

24   内蒙古开鲁辽代皇族墓葬

25   湖南桂阳桐木岭矿冶遗址摄