信报订阅

3.8节我在家乐福 “给妈妈的礼物”

2017-03-09 12:13    编辑:刘杭

摘要: 孩子们学会做饭后,我们再给他们钱,让他们从购物开始,安排和设计家庭餐桌,这不但给了他们体验家长辛苦的机会,也给了他们学习精打细算、管家理财的机会。培养孩子的独立生活能力,必须对孩子放手,给他们自我设计、自我安排的时间和空间,让他们在生活中学会生活。

1932692994

1225469753

3月8日是庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。这天早上九点已有20余组家庭集聚在北京健翔桥家乐福店的二层服务中心,他们的年龄从2岁到10岁不等都是周边社区的好邻居,希望通过家乐福的活动让孩子在成长的过程中学会感恩并形成他们独立思考的习惯,不再倚赖父母。

“购物,可以锻炼孩子、教育孩子,让孩子学会独立。在购物中可锻炼孩子的沟通能力,因为要购物就必须要和别人交流。并树立自主正确的金钱观念。”家长们纷纷表达了对家乐福品牌、品质的信任与喜爱。

店长曹莉琼表示,“我们也欢迎大家以后多来这里举办类似有意义的主题活动,家乐福就像您的家人,与您一起呵护温馨的家。”

体验让孩子获得心灵绽放

穆赵瑞雪今年5岁另3个月将来想要成为一位服装设计师。此次粉色小魔女的装扮,让人眼前一亮。五岁多的她已经可以自主选择服装配饰以及挑选她自身想要的实践体验课。“类似这样的群体活动她都愿意来体验,之前告诉她要在妇女节这天,来到家乐福为妈妈挑选一份感恩的礼物,她非常开心,并希望参加活动后独立制作一幅画来纪念这样的生活。” 孩子的妈妈赵辛辛说,对于女儿的教育她做的更多的陪伴和引导,在自己体验经历后获得自己真正的感受与心灵上的成长。小瑞雪说,之前体验过击剑课后已经开始为自己计划减肥课程了。“能力是在一定的环境、教育作用下慢慢养成的。在指责孩子不能自理、不能独立的同时,家长应先反省一下自身是否为孩子的独立创造了条件和机会。”赵辛辛很是负责任的说着自己的育儿经。

孩子各方面的能力都需要通过自身的实践才能获得。正如不经过反复勾画涂抹不可能学会画画一样,不放手让孩子做他力所能及的事情,他永远不会长大。在父母 手心里,孩子无法了解自己,更不可能按照自己的意愿去触摸世界。在父母的掌控下,孩子如同生长在树阴下,既看不清自身的形象,更不知道自己的能力和高度。 所以,孩子长不大,原因不在孩子,而在不懂教育的父母自己。

766258174

1742392676

精心准备感恩妈妈

九岁的杨子娴是个细心的女孩,平日里就是妈妈的小帮手,动手洗衣服,做面条,和面烙饼样样精通。“家乐福是妈妈经常带我购物的地方,每次都是以我为中心挑选爱吃的,要用的,送小朋友的东西。这次来我要给妈妈准备个惊喜的礼物并告诉她:‘妈妈您辛苦了’。家乐福的叔叔阿姨都跟我达成了约定协助我包装礼品,偷偷告诉你是精油,我想让妈妈美美的,香香的。”

“女儿懂事且拥有一颗仁爱的心都来自平时学习生活中的点滴积累。” 孩子的妈妈徐红说,平时里就让子娴一起参与家务劳动,给她更多机会、时间去独立操作家务和课余各项劳动,使她的生活空间得到拓展,动手能力得以提高,从而体会到独立成功的快乐。而家长应该放开孩子的手脚,让孩子用自己的眼睛去看,用自己的耳朵去听,用自己的手去做,用自己的心灵去感受和思考,帮助孩子真正建立起独立的人格意识和尊严感。

581469586

超市采买也是人生精彩一课

独生子女在家习惯了饭来张口、衣来伸手,对粮食是怎样生产出来的、饭是怎么做出来的不闻不问。对生活的漠不关心不但会减弱孩子的感受力,更严重的是削弱了孩子的基本生活能力。

我们平时经常带她逛超市,这里就是个生产链集成的大舞台,一桌可口的饭菜怎么吃到的就可以引导孩子了解食材和料理。不仅对她以后的生活有帮助,边夸奖孩子动手能力的同时还能借此机会向孩子们传递劳动光荣、做饭是一种创造性活动的观念。“孩子们在做饭的过程中,自己摸索出相互协作配合的方法,比如怎么切菜,怎么跟家人配合融入。比如:收拾桌子、摆放碗筷等等。这样,厨房生活充满了欢笑。”徐红说着她关注生活用心生活的心得。在家乐福买菜过程中也会对她的数学智力开发不少,定期的优惠,价格的浮动,都有很直观的帮助。       

孩子们学会做饭后,我们再给他们钱,让他们从购物开始,安排和设计家庭餐桌,这不但给了他们体验家长辛苦的机会,也给了他们学习精打细算、管家理财的机会。培养孩子的独立生活能力,必须对孩子放手,给他们自我设计、自我安排的时间和空间,让他们在生活中学会生活。总之,要想让孩子成长得更快,就要勇敢放手,给孩子独立的机会,而不是把孩子看得紧紧的。