信报订阅

玉渊潭开种早樱 本月中下旬绽放

2017-03-09 12:57    作者:王萌,苏冠名    编辑:刘杭

摘要: 今年的樱花栽植主要以重建八景和培育园区樱花景观为主,通过更新和栽植达到丰富樱花园内鹂樱园景区的观赏效果,同时完善主景区山体的樱花景观,延长“千米樱堤”水岸樱花观景线,并通过亲水区“垂樱”的种植,培育新的赏樱亮点。

webwxgetmsgimg22

公园桃花开了 

webwxgetmsgimg

种早樱

信报讯(记者王萌)今天上午,北京市区最大的樱花观赏区玉渊潭公园全面启动樱花更新种植工作。按照园内迎春、山桃、梅花等早春花卉物候状态分析,如果气温持续走高,今年樱花有可能在本月中下旬提前开放,同时今年也将成为继2002年以来樱花开放最早的一年。

在玉渊潭公园樱花园种植现场,25吨的大吊车正稳稳地吊着樱花树往事先挖好的土坑里放置。此次更新的是60棵公园自己培育的山樱,这些樱花树从育种到现在已有10余个年头,直径均在10——18公分左右。视天气情况,它们有望于本月中下旬绽放。

2006年首次推出“早樱报春”、“樱棠春晓”、“鹂樱绯云”等樱花八景吸引了众多游人。今年的樱花栽植主要以重建八景和培育园区樱花景观为主,通过更新和栽植达到丰富樱花园内鹂樱园景区的观赏效果,同时完善主景区山体的樱花景观,延长“千米樱堤”水岸樱花观景线,并通过亲水区“垂樱”的种植,培育新的赏樱亮点。

信报记者在现场看到,目前公园内如山桃、迎春等春花已经开放,如果气温持续走高,今年樱花有可能在本月中下旬提前开放,同时今年也将成为继2002年以来樱花开放最早的一年。届时,一年一度最美赏樱季——玉渊潭公园第29届樱花文化活动将拉开大幕。

另外,公园近50公顷的东西两湖已是碧波荡漾,公园游船队的职工正加班加点对园内休歇了一冬的游船进行检修、维护,等全部准备工作完成,待海事部门验收后,将正式开航迎客。

信报提示:

为了给中外游客创造一个和谐、有序、安全的游园环境,樱花文化活动期间普通票10元/人次,半价票5元/人次,年票、季票、月票、老年人优待卡周一至周五全天有效,双休日及清明节小长假期间上午9:00至下午16:00期间无效。

出行建议:

根据往年樱花文化活动期间游客量统计分析,双休日及清明小长假期间,上午的9时30分——11时和下点2时——3时30分是游客入园高峰时段。目前公园周边共有50余条公交线路可到达各门区,交通非常便利。但公园周边停车位紧张,建议广大游客尽量避开高峰时段,乘坐公共交通错时、错峰出行。

信报记者 苏冠名/摄