信报订阅

北京环卫启用新技术 冬天照样洒水降尘

2017-03-09 13:14    作者:张一天    编辑:刘杭

摘要: 据介绍,这款综合洗扫车是整套作业流程的收尾一环,车辆前端是毛刷和高压喷枪,会就着喷水车留下的水把地面狭缝中的污物洗出来,后端则是一套高压吸收设备,把脏东西和污水一并吸进车里水箱运走。

432341152

493931600

信报讯(记者 张一天)最近,不少市民都会在中午见到一辆辆路面保洁车辆在街上开过。信报记者9日从北京城市管委了解到,随着新技术的启用,现在北京在冬季也可以进行喷水降尘的作业了。

信报记者9日中午在西城区金融街附近看到,一辆喷水车正从街上开过,水流喷出,在街面上溅起一道彩虹。北京市城市管委环卫处副处长谢广庆介绍,这种喷水车开起来"动静"比较大,很是显眼,但并不是简单的大水漫灌,而是另有安排。

正说着,后面就有辆身材稍小些的环卫车辆跟着过来,车上又是毛刷又是喷枪好不热闹。据介绍,这款综合洗扫车是整套作业流程的收尾一环,车辆前端是毛刷和高压喷枪,会就着喷水车留下的水把地面狭缝中的污物洗出来,后端则是一套高压吸收设备,把脏东西和污水一并吸进车里水箱运走。整套流程完工后,地面上"见潮不见湿",基本杜绝了结冰的可能。

谢广庆介绍,今年2月开始,北京启用了更加严格的街道保洁新工艺,除了增加人员车辆,扩大使用这套机械组合式清扫保洁流程的街道数量,最大的亮点还在于增加了冬季的午间清洗。众所周知,北京在冬季空气污染压力较大,但为了防止道路结冰,环卫部门又不敢洒水进行降尘。从今年3月开始,每年冬季(11月1日—3月31日)每日10:00-15:00,地表气温在3℃以上时,环卫部门都会在水中添加环保型防冻材料,对城市主、次干道开展午间机械清洗作业。

据了解,目前北京市共有8500万平米的道路每天会进行机械清洗作业,每天用水2.3万吨,其中超六成都是再生水。根据北京环卫科研所的测算,机械清洗范围扩大后,路面上的尘土残存量较之前每年冬天的水平下降了每平米3到5克左右,降幅还是相当明显的。