信报订阅

丰台河西将通“小火车”

年内有望开工 将与14号线和房山线对接

2017-03-09 00:41    作者:闫峥    编辑:聂方威

摘要: 据了解,新机场的轨道交通已开工,均为大站快车,不超过20分钟就能抵达新机场航站楼,新机场线预计和新机场在2019年左右同步投入使用。年内打通40条断头路 丰台区预计今年年内会打通40条断头路,其中一部分断头路和狭窄道路需要打通和拓宽。

信报讯(记者闫峥)备受关注的丰台区河西轨道线路,今年有望开工建设。昨日,丰台区交通委相关负责人在北京交通广播治堵大家谈节目透露,河西地区有轨电车T1和T2线,未来将与14号线、房山线对接。

河西T2可直达青龙湖

北京市交通委相关负责人此前曾表示,北京将发展区域性轨道交通线路,在一些地区开通“小火车”,其中丰台区就是试点地区之一。此次提及的河西T1线和T2线,两条线都是区域内运营。其中,河西T1是从园博园北到房山线的稻田站。河西T2是从河西T1引出,直达青龙湖附近,有望与14号线接驳。

据悉,今年这两条线路力争开工,但因涉及周边地块和路网的配套等问题,双线的开通时间都暂不确定。

16号线南段明年通车

此外,丰台区还有一大批轨道交通在建,地铁16号线南段,预计2018年具备通车条件;14号线剩余段建成后,丰台的东西向主要快速走廊也将打通,预计在2019年实现;建设中的8号线三期,完工后会从城市北部的奥林匹克公园“贯通”到南五环外的大兴;今后,房山线北延则会延长到丰益桥,和10号线对接上。

新机场线后年将使用

另据了解,新机场的轨道交通已开工,均为大站快车,不超过20分钟就能抵达新机场航站楼,新机场线预计和新机场在2019年左右同步投入使用。而与之配套的位于南三环的草桥城市航站楼,与现有的10号线、规划中的19号线可实现换乘,建成后乘客可以直接在此办理值机手续并托运行李。

年内打通40条断头路

丰台区预计今年年内会打通40条断头路,其中一部分断头路和狭窄道路需要打通和拓宽。包括京开东路(今年建设)、宋家庄路(会和南四环对接上,加快建设)、槐房北路、西局南街、槐房四号路、南顶路、骆驼湾西路、南苑西一号路等,都会在今年加快开工和建设。

■相关新闻

丽泽商务区将有立体交通网

信报讯(记者闫峥)目前正在大修的丽泽路规划为城市快速路,今后从丽泽桥向东将一路高架,直接抵达菜户营桥。“未来的丽泽商务区,会将拥有立体交通网络。” 丰台区交通委相关负责人表示。记者了解到,到2020年,丰台将建成丽泽路、马家堡东路等快速路,同时启动京良路、六圈路、康辛路的建设。

此外,京良路东延目前已修到五环,下一步到城区段也会加快建设。同时,柳村路一带、万柳桥向南通道也已在建设。