信报订阅

6人私售瘦脸针被拘

涉案“BOTOX”(俗称瘦脸针)被认定假药

2017-03-09 00:44    作者:王萌    编辑:聂方威

摘要: 行动期间,朝阳公安分局在对朝阳区另一家美容机构进行检查中,又抓获一名销售美国“BOTOX”假药的嫌疑人娄某,并起获大量美国“BOTOX”假药。涉案保妥适被认定假药 今年3月1日,市食品药品监督管理局已将涉案“BOTOX”药品认定为假药。

信报讯(记者王萌)当下微整形、打瘦脸针成了女孩们变美的快速通道,然而一些借着微信招揽爱美人士以身试假的问题却日益突显。3月8日,信报记者从北京市公安局环食药旅总队了解到,在会同相关部门展开的重点地区美容场所微整形涉嫌销售假药行为的专项整治中,破获销售假药案4起,刑事拘留犯罪嫌疑人6名。

美容机构私售瘦脸针

信报记者了解到,此次主要打击的微整型假药的名字叫保妥适“BOTOX”(俗称瘦脸针或肉毒素),覆盖区域为东城、西城、朝阳区,藏匿在高档公寓、写字楼的10余家美容场所。专项行动期间,公安和食药监部门先后出动执法力量100余人次,检查从业人员60余人,查验药品20余种共计1500余盒(瓶),美容器械15种300余件。破获销售假药案4起,刑事拘留犯罪嫌疑人6名。

警方介绍,2月22日,专项行动工作组对朝阳区某写字楼内一美容院进行突击检查,发现该美容院不但没有正规经营资质,且对顾客出售的药品中,有未经国家批准进口的美国保妥适“BOTOX”等假药。环食药旅总队立即会同朝阳公安分局对该案开展工作,将涉嫌销售假药犯罪的嫌疑人高某某、朱某某当场抓获,现场查获大量尚未使用的美国“BOTOX”假药。经查,二人自2016年10月起,租用朝阳区某写字楼私自开办美容院,通过在微信朋友圈中发布广告等形式,招揽购买瘦脸针的客户。在以每瓶千余元的价格通过非法途径购进美国“BOTOX”假药后,再加价数倍出售。

行动期间,朝阳公安分局在对朝阳区另一家美容机构进行检查中,又抓获一名销售美国“BOTOX”假药的嫌疑人娄某,并起获大量美国“BOTOX”假药。经查,娄某自2016年中旬起,开始私自从事销售瘦脸针行为。其在通过网络获取有客户需求后,以千余元的价格非法购买美国“BOTOX”假药,再加价数倍卖给客户。

涉案保妥适被认定假药

今年3月1日,市食品药品监督管理局已将涉案“BOTOX”药品认定为假药。因此,上述案件中的涉案人员高某某、朱某某和娄某三人,均违反了《刑法》第141条之规定,涉嫌生产、销售假药罪,被警方依法刑事拘留。