信报订阅

评论“注水” 评分虚高

微信抢红包软件猫腻多

2017-03-09 23:14    作者:杨小丹 林嘉兴    编辑:聂方威

摘要: 其他的免费的抢红包软件,评分则更高,其中几款都得到了满分5星,这其中一款名为抢红包外挂神器苹果版App的软件的用户评论数量近10万,当然其中也是充满了“水军”的身影。

自动抢红包,月入过万不是梦;抢红包神器,数钱数到手抽筋……看到这样的APP广告,说不动心是假的,可是这些看上去帮你赚钱的软件,却有可能藏着让你破财的隐患,日前江苏警方破获了一起制作并销售“抢红包外挂软件”的案件,涉案金额近3000万元。看到这“血的教训”后,大家不禁发问,目前市面上还能下载的抢红包软件到底靠不靠谱呢?

事件

下载抢红包软件手机变卡

2016年9月份,家住江苏的刘先生被朋友拉进了一个微信红包群,但他发现自己总是错过红包,而群里有些人却总是能轻松抢到,好奇之下,刘先生向别人打听缘由,得知有一款抢红包软件。为了能抢到更多的红包,刘先生花了800元钱买了该款抢红包软件。刘先生使用后发现,这款外挂软件最基本的功能是“自动抢红包”,如果要增加更多功能,需要再花钱购买。因为尝到了甜头,他又花了一千多元购买了两个新功能——“透视红包”和“不抢最小包”。

可是外挂用了没几天,刘先生发现手机经常会卡,或者直接死机,怀疑红包外挂软件有病毒,窃取了手机里的信息,刘先生最终向警方求助。经警方鉴定,该软件未受腾讯公司授权,它可以实时拦截微信客户端与服务器之间的传输数据,对微信客户端读取服务器回包数据进行读取、修改,进而实现自动抢红包、透视红包等相关作弊功能。这类软件会窃取用户信息,甚至能将账户内的钱转走,安全隐患非常大。警方通过网络查询了下载链接,发现全国有近60万的用户下载了这款“抢红包王”外挂软件。最终,警方通过侦查抓获了制售“抢红包外挂软件”的犯罪嫌疑人10余人,据统计,涉案金额近3000万元。

追踪

抢红包软件评论“太水”

记者在苹果App Store搜索抢红包,出现了数十个与之有关的应用,它们中大部分是免费的,也有需要缴纳费用才能使用的。记者看到其中一款售价25元,名为抢红包外挂助手神器的软件,评分高达4星半,评论数也超过4000,可是打开评论后记者发现,它们中大部分都与软件体验无关,说的话也毫无逻辑性,但它们却有一个共同的特征——五星评分。

虽然评论中也有关于软件体验的评论,但是记者却发现了一个奇怪的现象,其中一位名为“假的”的用户留言称,点进去就是小游戏,骗人啊……明明是吐槽软件的,结果该用户仍给了5星评价。而其他的免费的抢红包软件,评分则更高,其中几款都得到了满分5星,这其中一款名为抢红包外挂神器苹果版App的软件的用户评论数量近10万,当然其中也是充满了“水军”的身影。

那么App Store里的抢红包软件到底有无安全隐患呢?昨天,信报记者致电苹果公司,苹果工作人员表示,如果软件频繁让你输入Apple ID和密码的话,可能存在安全隐患,苹果不建议用户做此操作。但是工作人员同时表示,能上线AppStore的软件,一般都是经过苹果官方认证的,应该不会存在风险,不过可能存在体验不如它宣传的好用的情况。

信报记者 杨小丹 林嘉兴