信报订阅

环保部部长陈吉宁回应生态环保热点问题

治理雾霾要打好持久战

2017-03-10 00:40    编辑:聂方威

摘要: 环评机构与环保部脱钩 陈吉宁说,从今年开始,不论是人还是资产,没有一家环评机构跟环保部有任何关系。 陈吉宁说,2015年年底,环保部直属的8家环评机构率先完成了脱钩,到去年底,所有地方环保部门350家环评机构分两批已经全部完成了脱钩任务。

据新华社电 3月9日,环境保护部部长陈吉宁在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,就生态环境保护的热点问题回答了中外记者提问。

打好攻坚战持久战

治理雾霾,打好蓝天保卫战成为今年环境保护的重要任务。对于一些地区秋冬季节重污染天气频发的状况,陈吉宁解释说,空气质量主要受两个变量影响,一是污染物排放量,二是气象条件。在冬季更容易形成静稳天气的条件,所以冬季的环境容量比较低。

他说,“大气十条”实施三年多来,空气质量变化显著。2016年,74个重点城市PM2.5平均浓度比2013年下降30.6%。“我们是在一个高污染排放量的情况下来改善环境,不可能一蹴而就。”陈吉宁指出,既要打好攻坚战,又要打好持久战,但“一定会比发达国家解决相同问题的时间更快”。 

今年环保督察15省份

新环保法2015年正式实施。陈吉宁说,总的看,环境守法的态势正在逐步形成。如从严查处各类环境违法行为,去年各级环保部门下达行政处罚决定12.4万余份,罚款66.3亿元,比2015年分别增长28%和56%。

今年我国还要完成对15个省份进行督察,实现中央环保全覆盖,还要对一些问题突出的地方不定期开展专项督察和“回头看”。

环评机构与环保部脱钩

陈吉宁说,从今年开始,不论是人还是资产,没有一家环评机构跟环保部有任何关系。“我们把这件事情切割得干干净净。”

陈吉宁说,2015年年底,环保部直属的8家环评机构率先完成了脱钩,到去年底,所有地方环保部门350家环评机构分两批已经全部完成了脱钩任务。其中176家取消或者注销了资质,174家由原环评机构职工自然人出资设立环评公司或者整体划至国有资产管理部门。

“从进展情况看,脱钩进展比较平稳,从体制上解决了‘红顶中介’问题,有利于环评市场的健康发展。”他说。