信报订阅

高铁安全应加快立法

2017-03-10 00:48    编辑:聂方威

摘要: 汪亚平说,截至2016年底,我国铁路营运里程达12.汪亚平建议,通过立法,明确铁路沿线各级地方政府高铁护路联防责任制,将高铁安全纳入治安综合治理目标管理,强化综合治理;结合国家普法规划要求和本地工作实际,建立健全高铁安全法治教育机制,深入开展高铁安全的全民法治教育。

“政府工作报告中提出,今年要完成铁路建设投资8000亿元。随着我国铁路建设快速发展,从法律层面加强高铁安全管理的必要性日益凸显。”全国人大代表、武汉铁路局局长汪亚平呼吁,加快高铁安全立法,更好服务经济社会发展大局。

汪亚平说,截至2016年底,我国铁路营运里程达12.4万公里,其中高速铁路里程突破2.2万公里,居世界第一位。新形势下,高铁安全面临诸多考验。现行法律中,对高铁安全部分尚缺乏明确、系统的要求。这一问题亟待解决。汪亚平建议,通过立法,明确铁路沿线各级地方政府高铁护路联防责任制,将高铁安全纳入治安综合治理目标管理,强化综合治理;结合国家普法规划要求和本地工作实际,建立健全高铁安全法治教育机制,深入开展高铁安全的全民法治教育。