信报订阅

冬奥标准筹备,女子冰壶世锦赛将于3月18日开赛

2017-03-12 13:47    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 本次女子冰壶世锦赛由世界冰壶联合会主办,国家体育总局冬季运动管理中心和北京市体育局联合承办,每年举办一届,是冬奥运会外世界最高水平的女子冰壶赛事。

信报讯(记者张九江)2017年女子冰壶世锦赛将于3月18日至26日在首都体育馆举行,这是继2014年北京首次成功举办男子冰壶世锦赛后,再次承办世界高水平冰壶赛事。

136083061301618389

 

距离正式开赛还有不到一周时间,赛事筹备进行如何?今天,媒体探营日,北京市体育竞赛管理中心主任、冰壶世锦赛组委会秘书长邵晓军对相关情况进行了介绍。

据邵晓军介绍,组委会各部室已于3月8日进驻场馆集中办公,目前赛事的接待服务、安保交通、市场推广、票务销售、观众组织及开闭幕式方案等筹备工作均在顺利进行,赛事新闻中心的网络和电源等也已经完成配置,预计将于3月17日正式对媒体记者开放。

339105770175986388

 

信报记者在首都体育馆看到,场地东侧教练席、裁判席、媒体席和四层电视转播席的搭建已经完成,工作人员正在进行冰壶赛道制冰、东侧工作台搭建和场内形象景观安装。

冰壶场地对温度和湿度的把控非常严格,据邵晓军介绍,目前冰面温度为零下6度,比赛期间场馆内的温度应该控制在12度以内,湿度应该保持在50%以下。为此,组委会特意安装了一套除湿系统,以避免湿度过高导致冰面结霜,影响运动员发挥。

他说,“场地内制冰工作已经完成海绵围挡铺设,来自加拿大的赛事首席制冰师汉斯•乌斯里奇正带领制冰团队精确铺设赛道冰面,全部制冰工作预计在3月15日完成。”

在所有冰上项目中,冰壶对制冰用水的要求也非常严格,全部为蒸馏水,不能含杂质、矿物质,1800平米的场地,铺设四条赛道,大约需要用水120吨。

据悉,铺设冰壶赛道除了基础冰,还要喷五六十层,等到比赛使用,冰层厚度在5到6厘米之间。

10791510797577145

 

据邵晓军介绍,本届女子冰壶世锦赛特意从国内选派了12名制冰师、32名裁判员,其中来自北京的有3名制冰师和10名裁判,此举也是为2022年北京冬奥会储备人才。此外,本次冰壶世锦赛的筹备,将参照冬奥会的标准进行。

相对来讲,冰壶项目在国内并不普及,为了推广这项运动,赛事组委会也是想了各种办法。邵晓军说,本届世锦赛的体育展示环节做了很多精心设计,比赛期间在观众入口处将搭建一个展示区,宣传本届冰壶世锦赛的相关知识、普及其他冰雪项目知识,还设置了一条10米长的迷你冰壶体验区,比赛现场也将有主持人和观众进行有奖互动。

此外,据信报记者了解,在26日冰壶世锦赛结束之后,还会针对中小学生进行体验式的开放,目的也是为了推广、普及冰壶项目。

本次女子冰壶世锦赛由世界冰壶联合会主办,国家体育总局冬季运动管理中心和北京市体育局联合承办,每年举办一届,是冬奥运会外世界最高水平的女子冰壶赛事。赛事得到了康比特的冠名,除了东道主中国队,还有加拿大队、瑞典队共12支世界一流的国家队参赛。