信报订阅

冰壶世锦赛筹备对标冬奥

制冰用水皆为蒸馏水,不含杂质矿物质

2017-03-12 22:50    作者:张九江    编辑:聂方威

摘要: 邵晓军说:“目前冰壶运动在北京的普及还是比较弱的。在比赛结束之后,27日至30日组委会将保留比赛的冰道,并且利用这四天开展群众性冰壶推广体验活动。观众们将有机会在世界顶级制冰师打造并维护的专业赛道上,感受冰壶运动的魅力。

zjj170389

首都体育馆内,冰壶赛道已具雏形。戚连民/摄

2017年女子冰壶世锦赛将于3月18日至26日在首都体育馆举行。距离正式开赛还有不到一周时间,赛事筹备进行如何?昨天,借助媒体探营日的机会,北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军介绍了相关情况,“世锦赛作为世界最高水平的比赛,其赛事组织标准要求同冬奥会是一样的。因此,我们承办这次世锦赛,也是打算为北京冬奥会做好准备。”

●筹备●

为2022年冬奥会练兵

据邵晓军介绍,2017年女子冰壶世锦赛由世界冰壶联合会主办,国家体育总局冬季运动管理中心和北京市体育局联合承办,每年举办一届,是冬奥会外世界最高水平的女子冰壶赛事。同时本届世锦赛也将决定直通2018年平昌冬奥会的资格。

邵晓军表示,组委会各部室已于3月8日进驻场馆集中办公,目前赛事接待服务、安保交通、市场推广、票务销售及开闭幕式方案等筹备工作均在顺利进行。在邵晓军看来,承办世界最高水平的冰壶赛事将为举办北京冬奥会冰壶赛事积累重要经验。他说:“世锦赛作为世界最高水平的比赛,其赛事组织标准要求同冬奥会是一样的。因此,我们承办这次世锦赛,也是打算为北京冬奥会做好准备。”

本次比赛,除了世界冰壶联合会派来的制冰师和裁判员,组委会还从国内选派了12名制冰师和32名裁判参与赛事组织工作,其中来自北京的有3名制冰师和10名裁判,目的也是为北京冬奥会储备人才。

本次比赛共有12支队伍参加,基本囊括了世界顶级冰壶队。中国女子冰壶队目前正在长春集训,她们的目标是夺得本届世锦赛前三名,从而拿到足够的积分竞争平昌冬奥会资格。

●进展●

赛道铺设于15日完成

信报记者在首都体育馆看到,场地东侧教练席、裁判席、媒体席和四层电视转播席的搭建已经完成,工作人员正在进行冰壶赛道制冰、东侧工作台搭建和场内形象景观安装。

由于冰壶赛事对场地温度和湿度的要求非常严格,据邵晓军介绍,目前冰面温度为零下6℃,比赛期间场馆内的温度应该控制在12℃以内,湿度应该保持在50%以下。为此,组委会特意安装了一套除湿系统,以避免湿度过高导致冰面结霜,影响运动员发挥。他说,“场地内制冰工作已经完成海绵围挡铺设,全部制冰工作预计在3月15日完成。”

在所有冰上项目中,冰壶赛事对制冰用水的要求也非常严格,全部为蒸馏水,不能含杂质、矿物质。首都体育馆1800平米的场地,铺设四条赛道,大约需要用水120吨。据悉,铺设冰壶赛道除了基础冰,还要喷五六十层,等到比赛时,冰层厚度控制在5到6厘米之间。

●普及●

观众将体验专业冰道

冰壶在中国还是一个小众项目,场地和参与人口都极少。不过,这项运动在中国的受关注度越来越高,中国也是世界冰壶联合会最看重的一个潜在发展市场。

借助世界最高水平赛事来推广和普及冰球运动,也是组委会对本届比赛的期待之一。组委会在场馆观众入口处搭建了一个展示区,宣传冰壶、世锦赛相关知识,同时还设置了一条10米长的迷你冰壶体验区供观众感受冰壶运动。在比赛期间,现场主持人还将进行冰壶运动的介绍,帮助观众了解这项运动。

邵晓军说:“目前冰壶运动在北京的普及还是比较弱的。北京到现在只有一个固定的冰壶运动场馆,玩冰壶的人也不多。所以我们想借助这次世锦赛,在青少年中普及冰壶运动,为运动的推广加一把力。”

世锦赛将于3月18日至26日举行。在比赛结束之后,27日至30日组委会将保留比赛的冰道,并且利用这四天开展群众性冰壶推广体验活动。观众们将有机会在世界顶级制冰师打造并维护的专业赛道上,感受冰壶运动的魅力。 信报记者 张九江