信报订阅

长安大戏院迎来建院80周年

独家专访赵洪涛:把戏园子看好是本分

2017-03-12 22:53    作者:张学军 文/摄    编辑:聂方威

摘要: 这些年,长安的场子热了,人气足了,不管是北京和地方的京剧院团,就连很多其他剧种的地方院团也纷至沓来。“我们的员工都非常热爱京剧的,还有很多各界的人士帮助我们,我相信长安的路会更好,京剧的传承发展也会更好。”

ysy1703143

无论是对于京城的戏迷来说,还是中国的京剧事业来说,位于长安街边上的长安大戏院都是一块响当当的金字招牌。长安大戏院建于1937年,风风雨雨中走过了80年。这个舞台,有无数的名家名角都在这里登台献艺,从这个意义上说这里也是京剧名家的摇篮,也是热爱戏迷们的乐园。近日,信报记者专访了在这里工作了21年的长安大戏院总经理赵洪涛,听这位戏曲教师出身的“老长安”讲讲这些年的那些事儿。

1 “老长安”今年80岁

“今年,对于长安大戏院来说,意义非常。从1937年建成,到今年整整80年。”赵洪涛说,长安大戏院的牌匾是谁写的已经无从考证,但是如今新长安的字体还是80年前的那个字儿。

“80年间,不管是新长安还是老长安对京剧以及其他戏曲剧种有着突出的贡献,梅尚程荀等各派艺术家都在这里演出。应该说,成就了一批艺术家,也成就了评剧、越剧、黄梅戏等许多地方戏的演员。”赵洪涛回忆说,老长安大戏院80年代在繁华的西单路口,这个剧院甚至旁边的庆丰包子铺也都给戏迷们留下深刻印象。“1989年随着市政建设以及剧场老化,老长安消失了,变成了现在的西单地铁口。好在,当时的市领导表示,长安戏院必须拆,但不会离开长安街。于是,1996年,新长安大戏院就落在了现在的位置,还在长安街的繁华地带。”赵洪涛清晰地记得一个细节,新长安开业的时候,当时作为嘉宾的京剧大师袁世海先生对他说“小子,京剧这么多年,就冲这大堂那真是造化。”

“新长安”只设了不到800个座位,而且保留了老戏园子的“茶桌”和“茶水”,赵洪涛说,就是想让观众进来找到点儿老戏园子的概念和味道。现在,长安大戏院每年演出280场到310场,京剧占据了70%到80%。

2 我就是个看戏园子的

11岁进北京戏校,学习武生专业。毕业留校当老师,又在中戏进修表演。演戏,教学,管理,赵洪涛在学校积累了大量的工作和专业经验。机缘巧合,新长安落成,领导建议他换个岗位,去管理长安大戏院。

“当老师和做经营是两码事儿,这事儿做起来有点儿悬。尤其是,一年八百万的成本费用,一听这数字吓死我了,冲这么多钱我也不去。”赵洪涛说,经过一段时间的考虑,他决定试试看。于是,在文化局的支持下,我们做了两三台旅游京剧。当时打的概念就是,“吃烤鸭、逛长城、看京剧。”

1999年开始,长安大戏院开始将市场定位面向北京戏迷,以传统老戏、强强联手为切入点,加深戏院和各院团之间的联姻,逐渐开拓京剧市场。“老说京剧没有市场,其实不然,京剧存在着很好的市场,关键是我们要拿出最好的文化产品去适应这个市场。一句话,如果京剧没市场,长安怎么活,这是一个简单的道理。”从小学戏唱戏,在学校教戏,前几十年赵洪涛几乎没离开过戏。不过他说,自己来长安的那一天开始,就不再登台开口唱戏,“我这人比较轴,别说在戏院,就是在戏院外面我也不唱。为什么?因为你干这个,就别想别的,想别的就别干这个,一句话,我就是个看戏园子的,把戏园子看好,这是你的本分。”

3 专属品牌已是响当当

经营市场,不能坐等而是要主动出击。除了引进各个院团的演出,长安大戏院也根据节日、节令等打造一些长安专属的演出品牌。

赵洪涛介绍,比如说重阳节,每年这一天都会做一台全国老艺术家专场。“起步60岁以上,年龄最高的有95岁的,晚会分花甲、古稀、耄耋三个章节,这个品牌非常受观众欢迎,至今已经坚持了11年。”除此以外,中秋节的“天涯共此时”全球华人京剧演唱会以及五四青年节的“全国优秀青年京剧演员演唱会 ”等优质市场品牌,也都分别坚持了十余年。“走进长安戏曲之门”则是戏院和戏迷之间的亲情互动,从2011年开始每月的第一周的周日上午九点,固定时间固定地点坚持了60多期。

“台上是北京和全国各地的票友,台下是北京的戏迷朋友。不免费,10块钱进来,20块钱有杯茶喝。”赵洪涛说,一开始他担心会不会有人看,后来发现夜里一两点就有人排队买票,后来干脆一开票就是半年,而且坚持现场买票。让他兴奋的是,票友里有中小学生,也有大学生,北大清华的女老生和男旦唱得相当不错,他们的演出也带来了很多年轻观众。

4 这是我们的人生舞台

一个戏院,高质量的服务也是重要的生存指标。赵洪涛说:“我要求我们的员工,在和院团接触过程中,要尽心尽力的配合他们工作,为保障演出提供最好的服务。而我们的场务接待观众态度非常好,我们知道凡事掏钱来这儿看戏的,都是我们的上帝。没他们,我们就没饭吃。”硬件软件的共同提高,才会吸引剧团愿意来、戏迷愿意来。

这些年,长安的场子热了,人气足了,不管是北京和地方的京剧院团,就连很多其他剧种的地方院团也纷至沓来。“别人的戏曲舞台,我们的人生舞台。”这是长安大戏院的企业文化理念,它一直贯穿着戏院的每一代人每一个人。

新长安,21年过去了。下一个20年,长安还会继续往下走。“我们的员工都非常热爱京剧的,还有很多各界的人士帮助我们,我相信长安的路会更好,京剧的传承发展也会更好。”

信报记者 张学军 文/摄