信报订阅

《魔法坏女巫》即将施法

被誉为“《剧院魅影》后最宏大的作品”

2017-03-12 23:02    作者: 张学军    编辑:聂方威

摘要: 这台音乐剧的舞台设计尤金·李在其多年的舞台设计生涯,几乎横扫了包括托尼奖、美国戏剧委员会设计奖等舞台设计类的重要奖项。宏大而极富想象力的布景舞美是《魔法坏女巫》的一大看点。

ysy1703141

百老汇殿堂级原版音乐剧《魔法坏女巫》,终于要来北京了!从5月21日开始到6月11日,在天桥艺术中心连演20天。以往登陆京城的音乐剧,大多是演了数十年的经典,有的甚至已经停演了。虽然《魔法坏女巫》已经演了13年,但对于中国的音乐剧迷而言这依旧是最年轻的一部。最令剧迷们兴奋的是,这部戏简直就是一桌好听好看过瘾的音乐剧盛宴。

故事

充满女性英雄主义气息

2003年,《魔法坏女巫》在百老汇首演至今,历经13年演出超过5000多场,吸引了世界范围内超过5000万观众,至今仍在全球范围内巡演。获得了超过100个奖项,始终风靡百老汇与西区的舞台。其中,所获奖项包括1座格莱美、2座奥利弗奖和3座托尼奖。这是有史以来世界上最受瞩目、最壮观也是最成功的剧作之一,至今已经在14个国家上演,有6种语言版本。

《魔法坏女巫》曾引得伦敦西区和百老汇相互竞争,平均票价更是一度炒到138美元,成为史上每周盈利最高的百老汇音乐剧,也是继《剧院魅影》和《狮子王》之后第三个票房“十亿美元户”。《泰晤士报》称其为“《剧院魅影》后最宏大的作品”。

与众不同的是,这是百老汇的首部“双女主”演出,两位的成长故事又是充满了女性英雄主义气息。西方文化中一直有关于“西方坏女巫”的传说,而《魔法坏女巫》的主人公之一Elphaba正是这个为大众所熟知的“坏女巫”,而《魔法坏女巫》的故事,是其“坏”形象的颠覆。这部戏是对家喻户晓的《绿野仙踪》故事创造性的解构与重述,也有人将之称为“《绿野仙踪》前传”,讲述了一个发生在两个魔法学生之间的有关友谊、爱与成长的故事。

ysy1703139

唱段

音乐剧教父打造经典

当绿女巫艾芙芭身着和舞台一样高的长裙,缓缓升上超过5米高的舞台半空,决定哪怕成为全民公敌,也不愿妥协,呐喊“Defying gravity”,这一幕是第一场最后一场戏,把“抵抗一切,不顾误解也要成为自我”的主题推到了最高潮。

当然,也有两位女主角发自内心的二重唱《永远》也都是百听不厌的经典。演员演得过瘾,听众听得酣畅淋漓。这一切都仰赖于美国教父级大师史蒂芬·施瓦茨,在这部戏中他担任《魔法坏女巫》词曲创作,他获得过奥斯卡奖、格莱美奖,曾为《福音》、《丕平正传》等多部重量级音乐剧操刀。全剧22首曲目全部出自施瓦茨先生之手,他为这个剧所创作的包括极具辨识度的《Popular》、《DefyingGravity》、《ForGood》等经典唱段,这些都成为了传唱度极高的曲目,并在各种影视作品以及选秀现场中被呈现。

ysy1703140

主演

每周八次高空HighF

此次巡演的阵容中,绿女巫“艾芙芭”的扮演者杰奎琳·休杰斯格外引人瞩目,这位外表并不漂亮的女孩儿有着一个随时爆发的小宇宙,可以说她的唱功无人能敌。

前不久在北京举行的发布会上,杰奎琳·休杰斯随时开嗓演唱的两个段落瞬间震撼了全场,爆棚的HighF高音令每一个在场的人震撼。

《魔法坏女巫》中的女主角,邪恶的绿女巫艾芙芭,从首次开始,一直成为音乐剧女演员梦寐以求的角色。但这个角色对女演员的要求非常高,每周八次演出,场场都要站上距离舞台三米高的空中飙上“HighF”的高音,对任何一个演员来讲,都是一个挑战。杰奎琳·休杰斯以荣誉学位毕业于吉尔福德演艺学院,早在《魔法坏女巫》首次英国巡演版本中就与艾芙芭一角结缘。她也曾参与《欢乐满人间》英国巡演版本的演出。2015年,杰奎琳·休杰斯获得了伦敦西区最佳音乐剧候补演员的称号。

和绿女巫“艾芙芭”相对应的是金发女巫“格琳达”,这个角色要求外形美丽、嗓音甜美、演技生动,前一分钟可能还是疯疯癫癫的傻丫头,后一分钟就要展现出爱与关怀,也是音乐剧演员钟爱的角色。此番这个角色的扮演者卡莉·安德森也是一位拥有丰富舞台经验的演员,备受观众媒体好评。

舞美

横扫戏剧重要奖项

这台音乐剧的舞台设计尤金·李在其多年的舞台设计生涯,几乎横扫了包括托尼奖、美国戏剧委员会设计奖等舞台设计类的重要奖项。最近,他还登上了纽约戏剧名人堂。宏大而极富想象力的布景舞美是《魔法坏女巫》的一大看点。

大幕开启,人们将看到身穿泡泡裙公主般的格琳达,乘着泡泡船飘然而至,在距地面12英尺高的舞台上空,唱起《No One Mourns The Wicked》。这炫目的场景,一开场就将人们带进主人公所处的那个神秘国度。悬于穹顶的神秘地图,盘旋舞台之上的霸气飞龙,这是一个极富想象力的舞台。

据介绍,该剧本次巡演用到16个40尺集装箱货柜,单是服装就占了近4个货柜。全剧一共有350余件高级定制的戏服,整套翡翠城的行头用了2000多米不同的丝带,仅一套服饰就用料500米。舞台上一共出现了319双鞋,70多顶独一无二的人工精致假发,单价即可过万。其中,格琳达穿着的星光四射公主裙,就有45层荷叶边,十万枚珠片,每片裙摆上的珠片需用时3天纯手工打造。

信报记者 张学军