信报订阅

文化部部长雒树刚:一些文化产品粗制滥造低俗媚俗

公共文化服务要让群众“点菜”

2017-03-13 00:32    编辑:聂方威

摘要: 国家林业局局长张建龙表示,经专家组评估,鉴于兰州市动物园设施陈旧、照料老龄大熊猫经验不足等实际情况,确定将该园的大熊猫“蜀兰”委托给中国大熊猫保护研究中心代养。

昨天,十二届全国人大五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,全国两会期间第四次开启的“两会部长通道”迎来人气颇高的一天——12位列席会议的国务院部门负责人依次在这里驻足答疑,直面媒体、回应热点。“以前是记者等部长,现在是部长等记者。”3月12日上午8点,人民大会堂北大厅,距离“两会部长通道”开始还有10分钟,五六名国务院部门负责人已经提早到达,做好“接招”热点问题的准备。

文化部部长雒树刚:

文化产品有数量、缺质量

文化部部长雒树刚表示,当前我国文化产品和服务仍存在有数量、缺质量问题。只有让群众“点菜”,群众才能给公共文化服务点赞。

雒树刚直言,现在一些文化产品和服务粗制滥造,甚至存在群众反感的低俗、媚俗、庸俗问题,成为人民群众反映突出的问题。

他指出,文化部门要大力培育文化精品意识,多向人民群众提供思想性、艺术性、观赏性相统一的文化产品和服务;多提供寓教于乐、打动人心、群众愿意听、愿意看的文化产品和服务;多提供使人的心灵受到洗礼,让人们发现自然之美、生活之美、心灵之美的文化产品和服务。

“公共文化服务要大家办,把政府独唱变为政府和社会的合唱。”雒树刚说,在公共文化服务内容提供上,要把政府送文化和群众要文化结合起来,即把政府的“送菜”和群众“点菜”结合起来。“只有让群众‘点菜’,公共文化服务才能提高效率,增强实效性,群众才能点赞。”

国家旅游局局长李金早:

成立旅游警察适应“全域旅游”

国家旅游局局长李金早说,中国旅游正从“景点旅游”转变到“全域旅游”,要建立适应“全域旅游”特点的旅游治理机制,成立旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭以及工商旅游分局等。

李金早说,现在大众旅游已经不满足于景点、景区和饭店,自助游、休闲游日益增多,非景点游占整体旅游将近80%,游客对旅游感受的评价不限于景点、景区和饭店,更是对综合环境要素的评价。

他表示,流动式的旅游巡回法庭已在多省份开始实行,及时调解旅游中产生的纷争。

司法部部长张军:

解决司法鉴定“任性”收费

针对社会关注的“天价鉴定费”问题,司法部部长张军说,今年要进一步加强司法鉴定的质量管理,规范收费标准,所有省份都要出台司法鉴定收费标准。

张军说,目前已有16个省份会同国务院、国家物价管理部门出台了适合本地的收费标准,剩下的今年都要完成。

“DNA鉴定是死刑案件的重要司法裁判科学依据,居然有十几种不同的表述标准,这说明统一的质量标准亟须建设。”他说。

他说,近年来每年通过监管撤销登记的鉴定机构有百余个,撤销的鉴定人数量达三四千人。虽然监管力度大,但也从侧面反映出司法鉴定准入门槛等方面存在的问题。

国资委主任肖亚庆:

102家央企总负债率为66.6%

国务院国资委主任肖亚庆说,目前,中央企业总的债务风险是安全可控的。

肖亚庆说,目前102家中央企业总的负债率是66.6%,比去年下降0.1个百分点。

“降低负债率的根本是企业要增加效益,盈利水平提高之后,会逐渐把负债降下去。”肖亚庆说,企业发展要与市场规律相结合,严格控制盲目投资,严格禁止为了扩大规模从事融资性贸易的行为。

肖亚庆表示,去杠杆、降低债务风险是今后一段时间中央企业要重点关注的问题,国资委将从监管制度建设、债务危险苗头监测以及违规责任追究等方面加强监管。

国家统计局局长宁吉喆:

组建统计执法监督局有案必查

国家统计局局长宁吉喆在回应有关辽宁省经济数据造假问题时说,经过中央有关部门同意,国家统计局已经组建统计执法监督局,有案必查,违法必究。

宁吉喆说,针对统计数据造假问题,首先要加大改革,认真贯彻执行去年10月中央深改组通过的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,在统计系统建立一整套覆盖全员、全链条、全流程的统计数据责任制;同时加强问责,不仅要对统计部门负责人问责,还要对政府有关部门负责人问责,党政同责。

“还要加强法治。”宁吉喆说,统计法实施条例已经提交国务院,要依法处理统计违法行为。

据宁吉喆介绍,去年国家统计局直接查处的重大统计违法案件达15个,每个案件处理人数在10人以上,直接通报的违法违纪案件达27件。

“我们要按照中央的要求,按照改革意见的要求,一旦有统计违法案件弄虚作假发生,一票否决,零容忍,绝不姑息。”他说。

保监会主席项俊波:

推动“环强险”方案落地

中国保监会主席项俊波说,去年保监会配合环保部制定了在高污染风险领域推行“环境污染强制责任保险”的方案,下一步双方将推动这个方案落地。

项俊波说,利用保险机制管理环境污染风险,已成为发达国家的成熟做法。目前环境污染责任保险已经在我国30个省份试点,涉及重金属、化工、印染等多个领域。2016年,环境污染责任保险保费收入近3亿元,提供风险保障260多亿元。

项俊波说,推动环境污染强制责任保险方案落地,将对环境污染防治起到非常积极的作用。保监会将鼓励保险公司创新产品,做好风险管理和理赔服务。

国研中心主任李伟:

经济走势“L”将过渡到“一横”

国务院发展研究中心主任李伟表示,中国经济发展正从上半场的降速阶段,过渡到下半场的提质阶段,经济走势有望从“L”型的“一竖”过渡到“一横”。

李伟说,目前国内外经济运行出现了众多新变化,积极有利的因素明显增多,经济增长大幅下滑的风险明显降低。

他指出,从国际来讲,中长期利率回升,美元升值的冲击波在减速,大宗商品价格趋稳,制造业PMI持续回升,新兴经济体改变了连续5年经济减速的趋势;国际货币基金组织等国际组织在报告中也不同程度地提升了对今明两年世界经济、主要发达国家和新兴经济体国家经济增长的预期。

从国内来看,经济增长缓中趋稳,结构调整加快推进,企业效益明显改善,就业形势连年好于预期,PPI连续8个月上升,经济趋稳的确定性明显提高。

国家林业局局长张建龙:

兰州大熊猫“蜀兰”将异地代养

国家林业局局长张建龙表示,经专家组评估,鉴于兰州市动物园设施陈旧、照料老龄大熊猫经验不足等实际情况,确定将该园的大熊猫“蜀兰”委托给中国大熊猫保护研究中心代养。

张建龙表示,下一步,国家林业局还将组织专家对全国野生动物园以及各地动物园里的大熊猫、虎等珍稀濒危野生动物繁育、展演情况,进行全面的调研督导,切实提高全行业的总体水平。

2016年10月份,有关大熊猫“蜀兰”在兰州市动物园“境遇不佳”的消息引发了公众不小关注。国家林业局官方微博曾对此表示:相关部门正在调查了解情况,并督促兰州市动物园加强大熊猫等动物的健康管理工作。 

文图均据新华社