信报订阅

全国政协会议闭幕

共收到提案5210件 三分之一提案聚焦经济建设

2017-03-13 23:28    编辑:聂方威

摘要: 会议通过了政协第十二届全国委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届五次会议提案审查情况的报告、政协第十二届全国委员会第五次会议政治决议。


昨天,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。这是闭幕会结束后,委员们走出人民大会堂。新华社发

据新华社电 中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议圆满完成各项议程,13日上午在人民大会堂闭幕。会议号召,人民政协各级组织、各参加单位和政协委员,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘合作初心、继续携手前进,开拓创新、奋发有为,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开,为实现“两个一百年”宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

全国政协主席俞正声主持闭幕会。上午9时30分,闭幕会开始。俞正声宣布,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议应出席委员2203人,实到2101人,符合规定人数。

会上,委员们用表决器进行表决的方式,增选梁振英为政协第十二届全国委员会副主席。随后,俞正声请梁振英到主席台就座。

会议通过了政协第十二届全国委员会第五次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十二届全国委员会提案委员会关于政协十二届五次会议提案审查情况的报告、政协第十二届全国委员会第五次会议政治决议。

俞正声指出,今年是十二届全国政协工作的最后一年。一届政协委员,一生政协情缘。我们要倍加珍惜宝贵时间,倍加珍惜委员荣誉,锲而不舍,奋发向上,不忘初心,敬终如始,恪尽职守,不懈怠、不松劲、不停步,在时代发展大潮中和人民政协舞台上,定格人生奋斗坐标,留下生动政协故事,以新的业绩为人民政协事业增光添彩。

记者从全国政协十二届五次会议上获悉,截至3月7日下午5时,全国政协提案委员会共收到提案5210件,已审查立案4156件。在立案提案中,经济建设方面的占34.72%,政治建设方面的占11.67%,文化建设方面的占7.99%,社会建设方面的占35.49%,生态文明建设方面的占10.13%。

据介绍,委员通过提案履职建言积极性高,共有1945名委员提出提案,占委员总数的88.41%。总体看,提案数量略有下降,质量有所提升。

委员提案分析透、建议实

记者从全国政协十二届五次会议上获悉,选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的提案明显增多,例如就深入推进“三去一降一补”、深化重要领域和关键环节改革、促进农业稳定发展和农民持续增收、生态环境保护和污染治理、保障和改善民生等提出意见和建议,体现了围绕中心、服务大局,集中民智、反映民意。同时,还提交了一批监督性提案,例如有关脱贫攻坚、营改增执行情况等内容。

提案聚焦严格执行环保法规

本次会议提案比较集中的建议主要有:严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,有效处置“僵尸企业”;建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制;清理规范各类收费,切实降低企业非税负担;动员社会各界力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战;细化营改增试点政策,促进实体经济健康发展;推动金融监管创新,规范互联网金融;推进农业供给侧结构性改革,加强有机农产品标准体系和生产体系建设;扎实推进“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动企业走出去;围绕立德树人,深化教育改革;推进健康中国建设,深化公立医院综合改革;应对人口老龄化趋势,推进养老异地统筹;进一步把社会主义核心价值观融入法制类电视节目;完善政府购买服务机制,推动基层社会治理创新;加快转变政府职能,提高行政效能;落实全面从严治党要求,把党风廉政建设和反腐败工作不断引向深入。同时,一些提案围绕促进民族团结、宗教和睦,严格依照宪法和基本法办事、确保港澳繁荣稳定,维护“九二共识”共同政治基础、推动祖国和平统一进程,外交工作等提出了意见建议。

立案提案将送承办单位

大会闭幕后召开提案交办会,将立案提案送交相关提案承办单位办理。同时,根据《政协全国委员会重点提案遴选与督办办法》的规定,按照立案提案1%的比例遴选重点提案,经主席会议审定后开展督办。