信报订阅

“蛟龙”号给西北印度洋“体检”

测得热液喷口流体最高温度275℃

2017-03-13 23:42    编辑:聂方威

摘要: 本航段首席科学家韩喜球表示,此次采集的样品涵盖了活动烟囱体、非活动烟囱体以及烟囱体不同部位的烟囱壁,有助于认知热液喷口成矿过程及其与地质构造间的关联,对分析该区域生态环境、生物群落、成矿背景等方面具有重要意义。


这是3月11日拍摄的硫化物烟囱群。新华社发

据新华社电 “蛟龙”号载人潜水器当地时间3月11日在西北印度洋开展了中国大洋38航次的第6次下潜,测得热液喷口流体最高温度为275℃,并发现大片硫化物烟囱群。

在大糦热液区展开的第6次下潜,最大潜深3501米,海底作业5小时57分钟。本次下潜成功测得热液喷口流体温度,最高温度为275℃;拍摄到珍贵的典型烟囱体视像资料;成功回收本航段第4次下潜时布放的微生物富集装置。

“这里比我在西南印度洋龙旂热液区看到的烟囱景观更加奇特、更加壮观,有些黑烟囱顶端长有细如避雷针的新生烟囱壁。”下潜科学家、国家海洋局第三海洋研究所研究员邵宗泽说。

本航段首席科学家韩喜球表示,此次采集的样品涵盖了活动烟囱体、非活动烟囱体以及烟囱体不同部位的烟囱壁,有助于认知热液喷口成矿过程及其与地质构造间的关联,对分析该区域生态环境、生物群落、成矿背景等方面具有重要意义。

今年2月6日从青岛起航的大洋38航次,共分三个航段,分别在西北印度洋、南海、雅浦海沟和马里亚纳海沟开展大洋资源与深海前沿科学调查,时间为124天。3月9日,“蛟龙”号在西北印度洋开展中国大洋38航次第5次下潜时,对新生火山脊进行了从山底到山顶的完整剖面调查,为科学家今后在相似洋脊开展工作提供了观察样本。