信报订阅

专业与快乐一起抓 “小CBA联赛”即将开打

模拟实战!王非换个方式玩青训

2017-03-13 23:58    作者:张健    编辑:聂方威

摘要: 谈及即将举办的“小CBA联赛”,王非表示,自己的训练营依托高水准的专业教练团队,向孩子传授专业规范的篮球技术,而专业的赛事体验也是激励孩子学好篮球的一部分。

本月18日,王非篮球训练营将首次推出“成长杯”王非篮球联赛——王非篮球训练营周末班各个校区之间展开PK。近日,信报记者对王非篮球训练营创始人兼总教练王非进行了采访,听他聊了聊篮球青训那些事。

A

王非篮球联赛模拟实战

孩子摩拳 家长点赞

2017“成长杯”王非篮球联赛,是在王非篮球训练营周末班各个校区之间展开,被业内人士称为“小CBA联赛”。据悉,这项赛事的举行就是为了能检验孩子们的训练效果,通过实战比赛的形式,让孩子们能找到自身的不足与差距、锻炼承受挫折与失败的能力,建立团队意识与集体荣誉感,逐步提高篮球技战术素养。

对于这项创意十足又颇有趣味的赛事,孩子们及家长都举双手赞成。信报记者上周末到海淀体育中心校区探营,听到要以赛区为主体参加小CBA联赛,孩子们都是摩拳擦掌,跃跃欲试。据了解,这项赛事是王非篮球训练营各校区之间按主客场循环制每月打一场比赛,先决出八强,最后打季后赛。

一位叫陈瑜的家长表示,自己的孩子在王非篮球训练营学习篮球一年多,感觉孩子进步很快。对于每月进行一次校区之间的比赛,她认为,能检验孩子的训练效果,而且因为是模仿正在进行的CBA联赛赛制,能给孩子很好的实战感,是非常好的一件事儿。

B

●专注 王非培养天才有秘籍

王非是国家男篮前任主帅、CBA6届总冠军教头,现在他的身份是王非篮球训练营创始人兼总教练。

谈及即将举办的“小CBA联赛”,王非表示,自己的训练营依托高水准的专业教练团队,向孩子传授专业规范的篮球技术,而专业的赛事体验也是激励孩子学好篮球的一部分。

王非篮球训练营2003年成立,迄今为止受训人数达到上万人次。业内人士称,王非篮球训练营的特点就是专业。那么专业训练是否就意味着枯燥?面对信报记者的这个问题,王非指导强调,尽管训练营教授的内容专业,但是形式上却是寓教于乐,“我们要让孩子们打球有成就感,有自信。”

执教CBA,王非曾带着17岁的王治郅冲冠;带领中国队,他将19岁的姚明破格招进国家队;在王非篮球训练营,他教13岁的丁彦雨航打篮球……无论是成年队,还是教孩子们打球,王非都有独门秘籍,而他指导青少年乃至天才选手的经验,在中国篮坛可谓是“无出其右”。

王指导表示,教学形式上一定要灵活多样,这样孩子们才有兴趣参与,对于兴趣班的孩子来说,这是一个教学原则,但另一方面,教授的内容一定是专业规范的,要让孩子们学到扎实的篮球技能,这样他们才会有成就感,才会在打篮球时有自信。王非强调,“我们的教练团队既有在教课过程中发现问题并解决问题的能力和经验,又有针对孩子特点因材施教的能力。”

专业培训,寓教于乐,或许这就是王非篮球学校能走出国手丁彦雨航和睢冉的直接原因。

●传承 遇俊锴来给恩师帮忙

在海淀体育中心校区训练场,信报记者看到了王非在八一队时带过的弟子、控卫遇俊锴。据了解,遇俊锴是义务来为老师帮忙的。“王指导带着我打了10年CBA联赛,帮恩师带带孩子,那是义不容辞的事儿。”遇俊锴笑着说。

遇俊锴坦言,教零基础的孩子学球是个挑战,最开始他被这些天真烂漫的孩子们也闹得挺崩溃,但是在王指导的点拨下,逐渐有了耐心,找准方法,逐渐地可以让孩子们按部就班地跟着自己练球。

这个校区的教练杨子辰是王非篮球学校的毕业生,也是丁彦雨航的师弟。杨子辰告诉信报记者,王指导对教学要求很严,教学计划和课后总结都会亲自看,每周还有教练业务研讨会,他还经常来听课,“说实在的,有王指导在场边看着,心里真有些压力。不过王指导发现问题后,都会帮着我们解决。”杨子辰说。

●口碑 让专业人办专业的事

信报记者随后来到奥信体育公园校区,这个校区刚刚加盟王非篮球训练营。校区负责人姚远表示,自己之前做了一段篮球培训,但是不专业,他怕耽误了孩子们,所以一直想找更专业的机构来做,谈了几家,最后找到王指导,双方一拍即合。“现在我能放心地做管理,教学的事交给王指导他们,让专业人办专业事。”

姚远介绍说,王非篮球训练营派来的教练带了两次课,家长们反响不错,普遍认为教学内容很系统。再加上即将举行的校区联赛,课程安排确实很专业。

姚远认为,王非训练营的特点是教学组织非常好,内容紧凑;而且王指导对教练的组织能力要求很高,说白了就是能镇得住孩子,王非强调不能课上总是维持纪律,因为不能耽误孩子们的学球时间。信报记者 张健

●相关信息

王非篮球训练营已与北京娱乐信报传媒有限公司达成战略合作伙伴关系,由信报传媒全权代理王非篮球训练营的品牌运营、商务推广、活动策划等业务,如有合作意向请致电:韩先生 18519761050