信报订阅

浙商银行启动A股回归计划

2017-03-14 00:05    编辑:聂方威

摘要: 去年3月底,浙商银行在港股上市,并通过H股上市补充核心一级资本和发行二级资本债补充二级资本。值得注意的是,浙商银行回归A股也意味着A股市场或将迎来第9家全国股份制银行,而12家股份制银行仅剩下广发银行、渤海银行和恒丰银行徘徊在资本市场之外。

A股或将迎来第九家股份制商业银行。近日在赴港上市一周年之际,浙商银行宣布计划回归A股。

3月10日晚间,浙商银行宣布A股上市计划,拟首次发行不超过44.9亿股A股股票并于上交所上市。

浙商银行公告显示,A股发行所募集的资金扣除发行费用后,将全部用于充实本行核心一级资本,提高资本充足率。此次,浙商银行拟发行不超过44.9亿股,也刷新了H股回归A股银行发行规模新高,此前哈尔滨银行回归A股拟发行不超36.66亿股已属于较高水平,其余银行股份均低于20亿股。

对于回归A股理由,浙商银行称,该行董事认为A股发行将健全该行公司治理结构,打造境内外融资平台,实现全体股东所持股份的全流通,符合该行及股东整体利益。

去年3月底,浙商银行在港股上市,并通过H股上市补充核心一级资本和发行二级资本债补充二级资本。根据浙商银行发布的2016年业绩报显示,截至报告期末,浙商银行资本充足率11.79%,比上年末增加0.75个百分点;一级资本充足率9.28%,核心一级资本充足率9.28%。值得注意的是,浙商银行回归A股也意味着A股市场或将迎来第9家全国股份制银行,而12家股份制银行仅剩下广发银行、渤海银行和恒丰银行徘徊在资本市场之外。仇兆燕