信报订阅

冰壶美女来了!小伙伴们,速来围观!

2017-03-14 11:43    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 2010年温哥华冬奥会,中国队首次获得冬奥会女子冰壶比赛参赛资格,并收获一枚铜牌,2014年索契冬奥会,中国队获得第七名。本次中国队世锦赛阵容中,王冰玉和周妍均是2009年世锦赛冠军和2010年冬奥会季军的主力成员。王芮曾和队友巴德鑫搭档获得2016年世界混双冰壶锦标赛亚军。

信报讯(记者张九江)12支顶级队伍在京参赛,瑞士队首先抵达!今天是参赛队伍开始陆续抵达北京的第一天,根据安排,16日所有参赛队伍将全部到齐。

瑞士队抵达首都机场

瑞士队抵达首都机场

康比特2017年北京世界女子冰壶锦标赛,将于3月18日在北京首都体育馆揭开战幕。随着比赛的临近,参赛队伍开始陆续抵达北京。

682212877972787971

抵达酒店,拍照怎么能少。

瑞士队乘坐中国国航CA842次航班于早7:15抵达北京首都国际机场3号航站楼。同一天抵达北京的还有美国队、德国队、瑞典队、捷克队和加拿大队共六支队伍。

693214668068285221

办理报到手续。

计划15日抵达北京的有意大利队,以及刚刚结束在长春备战的中国队。最后一批抵达的四支队伍——韩国队、苏格兰队、俄罗斯队和丹麦队,将于16日抵达北京,各国队伍将统一入住首都体育馆对面的新世纪日航酒店。

373264966787978110

本届锦标赛组委会接待工作从3月7日开始至25日结束,预计共接待220余人。除各队外,组委会还负责接待技术官员、媒体人员和世界壶联官员。

最早抵京的是加拿大的两位制冰师,7日到京后与中方制冰师合作开始赛场的制冰工作。

为保证接待任务有序准确的执行,组委会接待部制定了详细的工作方案,人员分工明确,并反复核对航班信息,确保接机和各项服务保障工作顺利进行,热情迎接每一位参赛者。

附参赛队伍介绍:

加拿大队

加拿大是世界女子冰壶传统强国,目前世界排名第二位。世界女子冰壶锦标赛举办38届以来,加拿大是获得金牌和奖牌数最多的国家,共获得15枚金牌、8枚银牌和9枚铜牌,共计32枚奖牌,加拿大还主办过其中15次世锦赛。但加拿大队最近一次获得世锦赛冠军,还要追溯到2008年。2016年世锦赛,作为东道主的加拿大获得第四名。

1998年长野冬奥会,冰壶成为正式比赛项目。加拿大女队在每一届冬奥会都成功登上过领奖台,共收获两金一银两铜,其中长野冬奥会和索契冬奥会获得金牌,温哥华冬奥会获得银牌,盐湖城冬奥会和都灵冬奥会获得铜牌。

瑞典队

瑞典队目前世界排名第五,在历届世界女子冰壶锦标赛中,共获得8届冠军、8届亚军和8届季军。瑞典上一次获得世锦赛冠军是在2011年,曾主办过三届世锦赛。2016年世锦赛,瑞典队四胜七负排名第九。

2016年11月,在苏格兰布雷黑德举办的欧洲冰壶锦标赛中,瑞典队获得亚军。历届冬奥会中,瑞典队共收获两金一银一铜。

瑞典队本次参赛阵容与去年获得欧锦赛亚军的阵容相同。

瑞士队

卫冕冠军瑞士队目前排名世界第一,连续获得2014年、2015年、2016年三届世锦赛冠军。在38届世锦赛中,瑞士队共获得6金2银和6铜,共计14枚奖牌,奖牌总数排名第四,曾主办过四届世锦赛。

瑞士获得过盐湖城冬奥会和都灵冬奥会女子冰壶项目的亚军。在2016年11月举办的欧洲冰壶锦标赛中,瑞士队获得第六名,成功收获2017年世锦赛参赛资格。

作为卫冕冠军,本次瑞士队派出了全新的阵容,队员中没有人参加过2016年世锦赛和欧锦赛。

德国队

德国队目前世界排名第十一位,曾获得1988年和2010年两届世锦赛冠军,举办过1992年、1994年2届世锦赛。2016年世锦赛,德国队三胜八负排名第十。在2016年11月欧锦赛中,德国队获得第七名,获得2017年世锦赛参赛资格。

德国队曾获得1992年阿尔贝维尔冬奥会女子冰壶冠军,但当时冰壶还只是表演项目。

韩国队

韩国队目前世界排名第九位,2016年世锦赛获得第7名。2016年,在韩国义城郡举办的亚太冰壶锦标赛中,韩国队获得冠军,从而获得参加2017年世锦赛参赛资格。作为2018平昌冬奥会东道主,韩国队已自动获得冬奥会的参赛资格。

美国队

美国队目前世界排名第七位,2016年世锦赛获得第六名。在世锦赛历届比赛中,美国队曾获得1次冠军、5次亚军和1次季军,曾举办过3届世锦赛。2017年1月美洲挑战赛中,美国队以3比0战胜巴西队,获得2017年世锦赛参赛资格。

俄罗斯队

俄罗斯队目前世界排名第四,获得过2016年世锦赛铜牌。俄罗斯共获得过3枚世锦赛铜牌。在2016年11月欧洲冰壶锦标赛中,俄罗斯队获得冠军,取得2017年世锦赛的参赛资格。

苏格兰队

苏格兰队现排名世界第三位,是2016年世锦赛的第五名。苏格兰队曾获得过2002年和2013年世锦赛冠军,举办过7届世锦赛,自1979年起的前三届世锦赛均在苏格兰珀斯举办。苏格兰队是2016年欧洲冰壶锦标赛的季军。

苏格兰曾获得2002年盐湖城冬奥会女子冰壶金牌及2014年索契冬奥会该项目铜牌。

丹麦队

丹麦队目前排名世界第八,2016年世锦赛第八名。历届世锦赛中,共获得1金2银5铜共8枚奖牌,曾举办2011年世锦赛。

丹麦曾获得1998年长野冬奥会女子冰壶项目的亚军。获得2016年欧锦赛第五名。

意大利队

意大利队目前排名世界第十二位,是2016年世锦赛的第十二位。在2016年欧锦赛中,意大利队在挑战赛中战胜了匈牙利队,获得2017世锦赛参赛资格。

捷克队

目前捷克队排名世界第十四位,在2016年欧锦赛中,捷克队排名第四,获得2017世锦赛参赛资格。

中国队

中国队目前世界排名第十位。2008年,中国队获得了在加拿大弗农举办的世锦赛亚军。2009年,中国队获得韩国江陵世锦赛冠军。2011年,中国队在丹麦埃斯堡世锦赛中获得了季军。本次世锦赛,中国队以东道主身份获得参赛资格。

2010年温哥华冬奥会,中国队首次获得冬奥会女子冰壶比赛参赛资格,并收获一枚铜牌,2014年索契冬奥会,中国队获得第七名。

在2017年2月亚冬会女子冰壶比赛中,中国队在决赛中以12比5战胜韩国队,首次问鼎亚冬会冠军。

本次中国队世锦赛阵容中,王冰玉和周妍均是2009年世锦赛冠军和2010年冬奥会季军的主力成员。王芮曾和队友巴德鑫搭档获得2016年世界混双冰壶锦标赛亚军。