信报订阅

女子冰壶世锦赛参赛队陆续抵京

德国妹子拍靓照爬长城

2017-03-14 23:15    作者:张九江    编辑:聂方威

摘要: 冰壶石的下表面都是凹面,某些冰壶石,上下表面的凹度各不相同,目的是使冰壶石在冰面上“较快”或“较慢”滑动。一支普通冰壶大概在8000元,参加国际赛事使用的上等冰壶更是高达12000元左右,购置一套(16支)上等冰壶就需要19万多元。

zjj1703112

信报讯(记者张九江)康比特2017年北京世界女子冰壶锦标赛,将于3月18日在北京首都体育馆揭开战幕。随着比赛的临近,参赛队伍开始陆续抵达北京。

昨天,瑞士队第一个抵达,随后德国队、美国队、瑞典队、捷克队和加拿大队相继抵达。

值得一提的是,德国队曾于去年12月到青海省西宁市参加过青海国际冰壶邀请赛,但大多数队员都是第一次来到北京。德国队中有4名队员是现役军人,姑娘们看起来非常青春活泼,她们还专门为本次赛事印制了性感独特的明信片。备战之余,德国队还要去游览长城。

按照计划,意大利队、一直在长春备战的中国女子冰壶队将于今天抵达北京。韩国队、苏格兰队、俄罗斯队和丹麦队将于明天抵达,成为最后四支抵京的球队。

据介绍,本届世锦赛组委会接待工作从3月7日开始至25日结束,除参赛各队外,还负责接待技术官员、媒体人员和世界壶联官员。

最早抵京的是加拿大的两位制冰师,他们于7日到京后已与中方制冰师合作开始赛场的制冰工作。

冷知识

20万元装备一支冰壶队

观看冰壶比赛时,人们常常发出疑问,胖胖圆圆、肚子大大的冰壶是怎么做出来的?

据了解,冰壶由来自苏格兰不含云母的花岗岩石凿磨制成,标准直径30厘米、高11.5厘米、重19.1公斤。冰壶石的下表面都是凹面,某些冰壶石,上下表面的凹度各不相同,目的是使冰壶石在冰面上“较快”或“较慢”滑动。冰壶石中部的凹面,可以让冰壶石滑得更远、更准确,并可能掷出比在平面上更大的“弧线”。

从原石到冰壶成品,一共要经历开采、塑形、抛光、上彩、加柄等多个环节。除开采环节外,其他环节全部由手工完成,生产一套冰壶需要五名熟练工人,耗时三天才能完成。一支普通冰壶大概在8000元,参加国际赛事使用的上等冰壶更是高达12000元左右,购置一套(16支)上等冰壶就需要19万多元。

除了最昂贵的冰壶,冰刷和冰鞋也必不可少,冰壶鞋子4000多元一双,一把刷子也要2000元,一支队伍的装备超过20万元。

信报记者 张九江