信报订阅

巧用健身气功缓解感冒咳嗽

2017-03-14 23:18    编辑:聂方威

摘要: 准备动作两脚开步站立,双手掌心相对约10厘米合于胸前。鸟飞·五禽戏 准备动作并步站立。鸟飞动作不仅能按摩心脏和肺部,增强血液和氧气的交换能力,拇指和食指向上翘的动作可以使手太阴肺经受到适当的刺激,增强肺经经气的流通,从而提高心肺能力,缓解咳嗽症状。

咳嗽,是呼吸系统疾病的主要症候之一,有因感受外邪引起,有因脏腑功能失调而发生。外感风邪为六淫犯肺,或使肺气壅塞不通,或致肺矢清肃,肺热伤津。内伤为脏腑机能失调,内邪伤肺。症状不尽相同,有的干咳无痰,有的咳嗽痰黄,有的伴有咽痒咽痛,有的又伴有喉中鸣响,进而引发哮喘。

今天向大家推荐的就是有助于防治咳嗽,同样也是既简单又易学,既省时又省力,于办公室和家中都可练习的健身气功动作。

zjj1703108

1.韦驮献杵第一势·易筋经

准备动作开步站立,保持周身中正。两臂体前缓缓抬起,掌心相合于胸前。手掌斜前上方约30°,目视前下方,心静神宁。

zjj1703109

2.马王堆导引术·挽弓势

准备动作两脚开步站立,双手掌心相对约10厘米合于胸前。首先,随吸气两肩后张,呼气双手内合。然后做挽弓动作:摆左脚,扣右脚,上体左转90°,同时左臂前伸,掌心向上,右臂屈肘后拉,掌心向下,髋关节向右顶出,目视前方。

zjj1703110

3.鸟飞·五禽戏

准备动作并步站立。随吸气,双手成鸟翅动作,两臂体侧起至比肩略高,掌心向下,同时左膝上提。随呼气,左脚落地,双臂下落,双掌合于腹前,掌心相对。然后再次随吸气,两臂体侧起至头顶上方,掌背相对,指尖向上,左膝上提。随呼气,落脚落掌,一左一右为一遍,重复2遍。

韦驮献杵第一势动作能够调节肺脏的升降开合,达到“气定”的作用;挽弓动作能够很好的开胸廓,宣肺气;鸟飞动作不仅能按摩心脏和肺部,增强血液和氧气的交换能力,拇指和食指向上翘的动作可以使手太阴肺经受到适当的刺激,增强肺经经气的流通,从而提高心肺能力,缓解咳嗽症状。

■注意事项:

1练习时周身松静自然,动作柔和缓慢,呼吸均匀徐缓。

2动作幅度要根据身体情况量力而行,应由小到大,循序渐进。

王晓军 房辉 国家体育总局健身气功管理中心/供稿