信报订阅

增强“文明行为”教育弘扬社会公德

2017-03-14 23:53    编辑:聂方威

摘要: 她建议,政府、学校、企业要共同肩负起精神文明建设的重担。各级政府要做好引导,运用多种方式,大力倡导社会文明新风尚,对弘扬社会正气、社会公德的事情大力表彰和宣传;倡导各行业、各企业根据实际情况,创新文化载体,开展丰富多彩的活动,弘扬民族优秀文化传统,汇聚建设社会文明的强大正能量。

据新华社电 “进一步弘扬社会公德,增强‘文明行为’教育。”全国人大代表、河北天柱钢铁集团有限公司董事长孟兰芝说。

“政府工作报告提出推进健康中国建设、加强社会主义精神文明建设,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。”孟兰芝说,“人民有信仰,国家才有力量。精神文明建设也是健康中国的重要内容。”

针对社会上的不文明行为,孟兰芝建议进一步完善法律法规,加强相关监管。对有伤社会风化、影响人民群众心理健康尤其是对青少年有重大不良影响的不文明行为,坚决予以制止和惩戒;对破坏社会公德,不履行赡养义务等社会不文明现象等予以惩戒,以净化社会环境。

她建议,政府、学校、企业要共同肩负起精神文明建设的重担。各级政府要做好引导,运用多种方式,大力倡导社会文明新风尚,对弘扬社会正气、社会公德的事情大力表彰和宣传;文明教育要从青少年抓起,学校要把“德智体美劳”中的“德”切实放在首要位置,开文明课,给孩子营造一个讲文明、爱文明的环境;倡导各行业、各企业根据实际情况,创新文化载体,开展丰富多彩的活动,弘扬民族优秀文化传统,汇聚建设社会文明的强大正能量。