信报订阅

中青人寿预披露银必信成两家险企二当家

2017-03-15 00:01    编辑:聂方威

摘要: 易安财险于2016年2月6日获批开业,是全国第四家获批的互联网保险公司。圣莱达在一系列的买卖交易之后,实际控制人变更为覃辉,但上海银必信的股东地位不但没有改变,还在继续增持股票。截至2016年12月6日,西藏银必信持有圣莱达股数达到2384万股,占总股本比例达到14.

3月7日,中国保险业协会官网对拟设立的保险公司进行预披露,其中拟成立的中青人寿的发起股东——西藏银必信备受关注,该公司同时还是易安财险的第二大股东。

二股东银必信曾为15亿金主

资料显示,中青人寿7家发起股东中,还包括紫光集团、宁夏交通投资集团、浙江新世纪房地产等;其中紫光集团为第一大股东,持股比例20%;持股18%的西藏银必信,为第二大股东。而人们对于第二股东的关注普遍超过了第一股东。

这源于2016 年 12 月 23 日,万家文化大股东万好万家集团与某传媒公司签署了《股份转让协议》,转让股份1.85亿股,占公司股份总数的29.135%,转让价款总计为30.599亿元。而这用来收购的30.599亿元中,万家文化公告称,第三方自有资金借款15亿元,其金主就是西藏银必信。

不过,该收购案峰回路转。2017年2月13日,万家集团拟将转让股份的比例由29.14%变更为5.04%。原因为受让方判断无法按期完成融资计划,即无法完成全部收购计划。而无法融资的原因,万家文化表示,掉链子的不是西藏银必信,而是银行。

两家险企“二当家”

西藏银必信二当家的身份被公诸于众,源于去年发布的《关于进一步加强保险公司股权信息披露有关事项的通知》。通知要求,新设保险公司筹建申请的有关情况,由保监会在官方网站或指定统一信息平台进行公开披露。

资料显示,西藏银必信不仅参与此次中青人寿的拟设立,同时也是易安财险的二股东。

西藏银必信原名上海银必信,成立于2005年,为西藏银信资本全资子公司。据工商资料显示,上海银必信是易安财险的并列第二大股东,持股比例为14%,仅次于最大股东银之杰1个百分点。易安财险于2016年2月6日获批开业,是全国第四家获批的互联网保险公司。2016年四季度偿付能力报告显示,该公司保险业务收入2.238亿元,净利润101.7万元,偿付能力充足率702.92%。

此外,“上海银必信”还曾出现在上市公司圣莱达的股权收购中。2015年6月,上海银必信、新时代信托与天津鼎杰一道收购了圣莱达19.872%的股权。同时上海银必信实际控制人秦博任圣莱达董事。圣莱达在一系列的买卖交易之后,实际控制人变更为覃辉,但上海银必信的股东地位不但没有改变,还在继续增持股票。截至2016年12月6日,西藏银必信持有圣莱达股数达到2384万股,占总股本比例达到14.9%。值得注意的是,覃辉旗下的圣莱达、星美控股以及星美文化旅游,近期都频繁地发生着高管人事变动。

王聪