信报订阅

足球发烧友李坚打“飞的”也要踢球

2017-03-15 23:25    作者:张健    编辑:聂方威

摘要: 不过,如今李坚当守门员的时候多,而老李可谓是“行行出状元”,就是守门,最近还帮球队拿了比赛的冠军。因为有健身的底子,李坚能够踢球工作两不误。看球也是超级发烧友 李坚说,虽然有20年没踢球,其实他自己一直没有割断与足球的关系。这不,最近国家女足踢国际赛,李坚看球熬到深夜1点。

ysy1703172

北京拥有一支民间球队叫北京超越足球队,它的成员有200多名,队员们对外介绍球队情况时,都会得意地提到队里的一位“神人”李坚,这是位打“飞的”也要踢球的超级足球发烧友。

听了这个介绍,也许你认为李坚是个精力旺盛的年轻人,其实不然,作为莲花集团(去年买下了搞青训非常有名的英甲俱乐部阿斯顿维拉)的副总裁,他今年已经56岁了,但现在他居然还能一天里串场踢两场球。

怀念儿时踢球好时光

李坚踢球的爱好来自于儿时在西城体校的踢球经历。

那时他在家门口的36中上学,离学校不远就是西单体育场,那也是他们经常踢球的地界儿。李坚说,自己踢球最凶的时候就是上初中这段时间,那时候一般就上半天课。早上5∶30他就和小伙伴们跑到西单体育场踢球,差不多快7∶30了,满头大汗的他们就直奔学校去上课。中午放学吃过饭,就又抱着足球跑向足球场。

那段无忧无虑踢球的时光,李坚现在回忆起来觉得是自己最幸福的一段日子。无疑这段日子也让对足球热爱的种子深植于李坚的心中。

ysy1703173

前排(左三)为李坚

52岁球瘾又被勾出来

李坚2014年52岁时,时隔20年后恢复踢球。

李坚说,自己年轻时踢过畜牧局内部的联赛,当时这个联赛的水平很高。但是后来随着工作的变动,踢球的事儿就停顿了下来,而且一停就是20年。

不过这期间李坚可是没停止锻炼,他练上了合气道,而且很快就学到了真经,转成了教练,并且搞起了合气道的培训,北京有一阵合气道很热,李坚说那是我折腾的。但是后来李坚没再做下去。

2014年偶然与朋友聊天时,听说有一支平均年龄50岁左右的足球队在活跃着,这一下子将李坚心中埋藏的踢球瘾勾了出来。他先练了3个月跑步,然后就上阵了。

“甭说你们了,当时我的家人、父母都极力反对。说我多大岁数了,还想踢球。”无奈之下,李坚只好瞒着家人踢,但后来家人看他一是喜欢,二是对自己保护得也不错,就默许了。

ysy1703171

太上瘾居然一天踢两场

现在超越足球队每场比赛打完,队长、北京住宅房地产商会会长黎乃超都会慨叹:“老李‘大四喜’的纪录怎么就没人能破呢?”

李坚在那支“老年队”踢了一阵儿之后,听说奥体有支叫超越的巨无霸球队,就慕名加入了。不久,踢前锋的他就完成了一场比赛独进四球的纪录。这也成了超越队众多年轻后生们努力的目标。因为有年龄这个因素,这个纪录想破难度还真不小。

李坚的工作挺忙,这也形成了他坐高铁、打“飞的”踢球的模式。

超越足球队每周有两次足球活动,分别在周四和周六,这样一来为保证能踢上球,李坚就可能周四上午飞回来,晚上踢完球再飞走。而这样的奔波真真切切就是为了踢球。“没办法,就是喜欢踢。”李坚说。

如今踢上瘾的李坚居然还有一天双赛的时候,上午踢完一场,下午转场帮另一个球队踢。不过,如今李坚当守门员的时候多,而老李可谓是“行行出状元”,就是守门,最近还帮球队拿了比赛的冠军。

踢球狂人更是工作狂人

公司里的人给李坚起的外号是“空中飞人”。因为工作性质的关系,李坚一年要考察很多企业,如去年,他就考察了100多家企业。而且李坚一趟出去,连轴转,恨不得每天一家企业的跑,而这些企业又往往不在一个城市里。

和李坚出差是其公司里最“恐怖”的一件事。一次李坚带俩同事去银川考察,考察完了,李坚决定驱车前往新疆考察,两位同事知道后先后请假回京。李坚则拉了一位朋友,俩人驱车3000里,在新疆考察了多个企业。

有意思的是,这路上李坚还没忘自己的爱好,离开银川的路上,看到路旁足球场有人踢球,李坚立马停车,跑过去和人家套近乎,结果借了双鞋和一件球衣,踢了20分钟,这才满意地驱车继续前行。

因为有踢球以及练合气道的底子,李坚的工作有使不完的劲。其实很多工作并不是公司压给他的,而是他自己主动在做,而且做得“津津有味”。

因为有健身的底子,李坚能够踢球工作两不误。

看球也是超级发烧友

李坚说,虽然有20年没踢球,其实他自己一直没有割断与足球的关系。这些年各种足球比赛他一直在看。

李坚看球也有些与众不同。就是只要是足球比赛,不管是国外的顶级联赛还是国内的中超中甲女足比赛他都看。当然世界杯就不用说了,为了看世界杯,李坚还曾请假看球。

李坚解释说,看国外高水平的联赛,当然是学习,但是看国内的比赛,除了情感的维系之外,因为水平更接近于自己,因而更为关注可以借鉴的东西。

这不,最近国家女足踢国际赛,李坚看球熬到深夜1点。

信报记者问李坚未来的目标,他说,愿望就是尽量延长自己的踢球生涯。“咱也就这点爱好了。”他笑着说。

信报记者 张健