信报订阅

从胖厨师到瘦健身教练

安安:跑步是我的一种信仰

2017-03-15 23:29    作者:张健 武祉漠    编辑:聂方威

摘要: 他严格要求自己的饮食,跑完步后吃的都是高蛋白低脂肪食物,食物的烹饪方法也很讲究,都是以蒸煮为主。安安说,并不是所有人都适合长跑,也不是所有人都适合跑步健身。为了让大家可以健康运动,他建议大家,百公里的越野一般两个月参加一次为宜,跑步之前一定要做动态拉伸,让血液流通起来。

 

ysy1703177

从一位立志减肥的厨师,到健身教练,跑步达人安安用13年的时间重新塑造了自己。在减肥过程中,他凭借自己的坚持和意志力,从195斤瘦身到120斤。不仅如此,他还把自己的经历和众多减肥爱好者进行分享。这个过程中,安安在感受运动带给其快乐的同时,还让跑步完全融入他的生活,用他自己的话说:“跑步已经融入我的生命里,是我的一种信仰。”

ysy1703176

■减肥一种意志磨炼

2004年,安安是一名厨师,在他工作的三年里,每天都会和美食打交道。那时因为饮食、生活的不规律造成了他体内肥胖基因从“潜伏”变成了爆发式增长,以至于他从110斤胖到了190多斤。

此后,安安经历了身材和爱情的双重打击,他痛定思痛开启了自己的减肥经历。2006年,安安毅然决然的辞去了他的工作,开始减肥计划。由于身体基数过于庞大,他不得不先从走路开始。

“刚开始的阶段很难熬,我首先要适应运动强度,以快走、坡走的形式入门,每天保持20~40分钟,通过循序渐进的过程,一个月后我的体重变成了180斤。”他得意地告诉记者,之后自己开始了跑步锻炼,每次以20分钟为结点,进行阶段练习,一个月后他开始连续跑一个小时,三个月的时间他从180斤瘦到了160斤。

管住嘴迈开腿也不是随便说说,如果说锻炼是对减肥者身体的训练,那么控制饮食就是一种心理的磨炼了。作为一名厨师管住自己的嘴成了安安最痛苦的经历,面对众多美食的诱惑,他开始学会克制,“如果管不住自己的嘴,之前在健身房挥汗如雨的训练也是白费的。”

他严格要求自己的饮食,跑完步后吃的都是高蛋白低脂肪食物,食物的烹饪方法也很讲究,都是以蒸煮为主。

安安说,每次我想到自己曾经胖的样子,真的会立马克制住自己。“跑步对我来说,已经成为了自我意志的修行,是我的一种生活信仰。”

■跑步已成不可或缺

由于对跑步健身的迷恋,瘦身成功的安安仍然“将跑步进行到底”。难以置信的是,他为了锻炼自己的速度,曾追赶过公交车;为了锻炼耐力,跑坏了健身房的5台跑步机,外加3双跑鞋。

基于在外国学习的经历,他还把国外的运动方式融入自己的生活。“外国人每天上班都会背一个双肩包,可能与国内不同,他们包里放的一般会是一双跑鞋,他们很多人都是通过跑步上下班的,这样的方式既锻炼了自己身体,又环保。”

安安说,自己现在每天都要跑八十分钟,按比赛的节奏,这段时间他能跑半马。而自己的全马最好纪录是两小时三十八分钟。

尽管他如此痴迷于跑步,但他并不建议所有人都选择这样的运动方式。安安说,并不是所有人都适合长跑,也不是所有人都适合跑步健身。

为了让大家可以健康运动,他建议大家,百公里的越野一般两个月参加一次为宜,跑步之前一定要做动态拉伸,让血液流通起来。而对于体积大的人来说,可以在水中进行慢跑,“水的压力对人们的膝关节是有所保护的”。

信报记者张健 武祉漠