信报订阅

艺龙撒谎成习惯 得治!

屡罚屡犯暴露在线旅游平台监管薄弱

2017-03-15 23:36    作者:舒志娟    编辑:聂方威

摘要: 据悉,北京艺龙信息技术有限公司在其艺龙旅行网上,对其预订酒店产品进行宣传时,将酒店的赠送礼品以“小礼包”的形式出现在该酒店所有可提供的服务价位后,致使消费者认为通过该网站预订服务可以获得额外的“礼物”或优惠。

xq170364

因为在网站上将“五星标准”酒店标为“五星”,艺龙旅行网终审被判赔偿消费者10.5万余元。法院表示,艺龙方面进行了虚假宣传,构成欺诈。昨天,艺龙方面在接受信报记者采访时承认,确实是由于员工操作失误,录入错误将五星标准的酒店标为五星。虽然目前“网络购物七天内可以无理由退货”等条款已经实施,但是对于消费者来说,面对旅游产品投诉较多的“虚假宣传”问题,将如何运用法律武器来维护自己的权益呢?在线旅游的虚假之病该如何治?在线旅游市场乱象怎么破?一系列的问题,值得深思,一系列的痛点,等待解决。

事件

酒店星级与宣传不符

消费者李先生此前向朝阳法院起诉称,自己通过艺龙网预订并先后入住上海外滩华尔道夫酒店、三亚亚龙湾瑞吉度假酒店、三亚海棠湾天房洲际度假酒店。艺龙网网页标注,三家酒店均为五星级酒店,房费总计35220元。但经李先生了解,这三家酒店均非政府旅游部门评定的五星级酒店,因此认为艺龙方面的标注涉嫌欺诈,要求退还房费并三倍赔偿。法院审理认为,艺龙公司提供的酒店服务与其网站宣传不符,并已被行政主管部门认定为虚假宣传,李先生作为消费者以欺诈为由要求三倍赔偿,符合法律规定,法院予以支持。一审宣判后,艺龙公司提出上诉。目前,二审法院作出终审判决:驳回上诉、维持原判。

调查

艺龙虚假宣传有先例

信报记者查询发现,艺龙已经不是第一次出现虚假宣传现象。2013年11月,在市工商局打假专项整治中,艺龙旅行网因虚假宣传被罚15万元。

据悉,北京艺龙信息技术有限公司在其艺龙旅行网上,对其预订酒店产品进行宣传时,将酒店的赠送礼品以“小礼包”的形式出现在该酒店所有可提供的服务价位后,致使消费者认为通过该网站预订服务可以获得额外的“礼物”或优惠。该公司的行为被朝阳工商分局认定为虚假宣传,对其罚款15万元。那么,如今为何再次出现虚假宣传的事件?关于此事,艺龙方面回应称,需要向法务了解一下情况。截至记者截稿时,尚未收到回复。

此外,信报记者打开新浪微博,输入关键词“艺龙、投诉”发现,不少游客在微博上吐槽,甚至直接@艺龙CEO崔广福。

困惑

线上旅游监管薄弱

近年来,在线旅游不仅给人们带来越来越多的便捷,丰富实惠的服务,使原本复杂的旅行变得快捷而简单,也让广大游客感受到了全新的体验。然而,互联网在催生和促进在线旅游行业快速发展的同时,也给消费者的旅游体验带来一些困惑,有关在线旅游的消费投诉一直呈增长趋势。

据中国电子商务研究中心发布的《2016年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》数据显示,“在线差旅平台是投诉重灾区,前十大热点被投诉生活服务电商中,在线差旅平台占据半壁江山。”

有观点认为,虽然市场前景广阔,在线旅游现阶段却还在以亏损换规模。当前支撑大多数在线旅游平台运转的仍然是代理商。当前国内小型旅行社数量较多,不具备自建网站营销推广的能力,多数只能依靠第三方平台生存。而第三方平台为了吸引公众眼球,往往会将旅游产品的价格压得很低。旅行社受到平台价格“绑架”,服务质量也会随之大打折扣。

在中青旅质检合规部总监李广看来,经过多年的发展,线上旅游企业已经成为一个庞大的市场群体,它们还是旅游市场监管的薄弱环节,需要进一步坚持线上线下同步推进的市场秩序整治思路。

提醒

阅读平台协议别嫌烦

那么,在线旅游虚假之病该如何治?北京市消费者协会副会长兼秘书长杨晓军曾表示,希望有关部门明确在线旅游平台以及线下主体的责任和行为准则,并加强监管。国家旅游局监督管理司巡视员侯振刚认为,一方面监管与服务为主,另一方面努力建立长效机制,促进在线旅游市场的健康发展。

消费者如何运用法律武器来维护自己的权益呢?朝阳法院法官吴薇提醒,消费者在订房时仔细阅读平台协议。平台协议是网络服务商提供的格式合同,消费者点击“合同条款我已知晓,同意”后,该协议将成为双方之间的“法律”。切勿因内容较多,不经阅读就直接“同意”,对商品或服务的数量和质量、价款、安全注意事项、风险警示、售后服务、民事责任等重要内容,特别是预订后发生退、改的处理等重要信息,务必详细了解。此外,可多种渠道进行有效维权。

信报记者 舒志娟