信报订阅

世预赛12强赛即将重燃战火

国足抗韩迎最佳良机

2017-03-15 23:20    作者: 张九江    编辑:聂方威

摘要: 孙兴民停赛,李青龙受伤,韩国的左右两侧主力都没法再和中国队的比赛中上场。除了首轮对阵韩国队收获2球,随后4轮比赛,国足颗粒无收。这是国足的出线形势以及真实实力,也是要用年薪2000万欧元请来里皮执教的原因。去年10月28日,里皮上任,他说中国队要想晋级下一阶段必须有奇迹的发生。

zjj1703126

今天,国足将在长沙集中,备战与韩国队及伊朗队的世预赛亚洲区12强赛。对于国足来说,这两场比赛不容有失。从去年10月28日上任,里皮在国足的帅位上坐了将近5个月,对阵韩国,国足能拿3分吗?

◎韩国三大主力缺阵◎

去年9月,国足在客场以2比3不敌韩国队。此番再战,韩国队多名国脚相继“倒下”。

作为韩国队中最大牌外援,孙兴民将因累积黄牌停赛无缘中韩之战。去年9月,12强赛两队首回合的比赛,韩国队全部三个进球都从孙兴民的左路发起。

孙兴民最近状态火热,他刚刚在足总杯热刺和米尔沃尔的比赛中上演“帽子戏法”,状态最好的亚洲第一人缺席比赛,是否会帮助中国队取得12强赛首胜?

此外,全北现代的年轻中场核心李在城胫骨受伤也将无缘参赛。韩媒报道称:“李在城是韩国队主帅施蒂利克对付中国队的秘密武器。”韩国媒体表示,李在城的缺战,对韩国队的打击力度不亚于因为累积黄牌停赛的杀手孙兴民。

值得注意的是,在刚刚过去的这个冬季转会期,李在城曾和多家中超俱乐部传出绯闻,但最终都没能成行,因为他一心想要前往欧洲联赛踢球。

对阵中国队的这份名单中,也不包括李青龙,因为他也受伤了。孙兴民停赛,李青龙受伤,韩国的左右两侧主力都没法再和中国队的比赛中上场。

zjj1703125

年薪2000万欧元,里皮的性价比高不高只能通过国足战绩来评判。CFP/供图

◎中超新政助攻国足◎

限制外援出场数量,中超新政的本意是增加本土球员的出场时间。无心插柳柳成荫,中超新政从另外一个侧面助攻国足。

在韩国队的集训名单中,共有4名在中超效力的韩国球员入选,他们分别是上海申花的金基熙,广州富力的张贤秀,江苏苏宁的洪正好以及重庆力帆的郑又荣。

受制外援新政,中超打完两轮,金基熙和张贤秀一场比赛也没踢,郑又荣第二轮缺席,只有洪正好打满了两场比赛但也状态不佳。这四名球员都是韩国队中后场的绝对主力,他们的状态是否会因此受到一定影响?

韩国队施蒂利克对此很担心,“如果中超维持现在的外援政策,他们长期上不了场,确实会对我们的国家队造成影响。”施蒂利克说:“韩国球员对自己有很强的职业管理能力,我相信他们能做好调整和准备。中超有很多大牌球员,这造成了身价不高的韩国球员无法出场。所以他们需要珍惜比赛机会,在世界面前拿出实力,让那些人看看,他们并不比大牌球员差。”

◎天价年薪里皮压阵◎

在中国队的帅位上,名帅里皮拿着2000万欧元的年薪。对阵韩国、伊朗的这两场比赛,是对请里皮执教性价比的一次考量。

根据赛程安排,国足将于3月23日在长沙迎战韩国队,28日做客伊朗德黑兰,这是12强赛下半阶段的前两场比赛。

目前在积分榜上,国足积2分排名垫底,落后第三名乌兹别克斯坦7分,想要获得第三名,国足至少需要在这两场比赛中拿到4分。而一旦这两场比赛结果不好,不排除国足提前三轮出局的可能。国足已经打完5轮世预赛,2平3负、进2球丢6球。除了首轮对阵韩国队收获2球,随后4轮比赛,国足颗粒无收。

这是国足的出线形势以及真实实力,也是要用年薪2000万欧元请来里皮执教的原因。

去年10月28日,里皮上任,他说中国队要想晋级下一阶段必须有奇迹的发生。半个月之后,坐镇昆明0比0战平卡塔尔,国足没能借助高原优势全取3分,让晋级形势变得更为艰难。如今,里皮上任将近5个月时间过去,这位名帅能否化腐朽为神奇,值得期待。

信报记者 张九江