信报订阅

战绩不佳 中赫国安拿什么留住球迷

2017-03-15 23:23    作者:张九江    编辑:聂方威

摘要: 随着连续两年无缘亚冠,中赫国安的套票即便没涨价,依旧罕见地出现了申购人数少于名额的情况:在今年1月初结束的申购中,850元、950元、1200元三档套票申购人数分别为3075人、8124人和8401人,而这三档年票原计划发售数量分别是4890张、12554张和10556张...

zjj1703127

除了靠过硬的战绩吸引球迷,中赫国安还有很多工作要做。CFP/供图

2017赛季,北京中赫国安队套票遭遇滞销,罕见地出现了申购人数少于名额的情况;中超前两轮,中赫国安1负1平,尤其是客场对阵贵州智诚的比赛,表现低迷。在战绩不佳的情况下,中赫国安拿什么能够留住球迷?

成绩直接影响上座率

球队的成绩到底和上座率有没有关系?一组数据能够给出答案。

2016赛季中超冠亚军是广州恒大、江苏苏宁,两队主场的球迷上座率也分列头两名。国安虽然成绩名列第五,但厚道的北京球迷以场均38000名观众排名上座率第三。

长期以来,工体都有着“魔鬼主场”之称,球迷的热情度和忠诚度在中超也是屈指可数。2015赛季,套票申购人数创下5.1万人的历史新高,最终摇号发售2.3万张,中签率不到一半,可谓是“一票难求”。

不过,成绩是硬道理。随着连续两年无缘亚冠,中赫国安的套票即便没涨价,依旧罕见地出现了申购人数少于名额的情况:在今年1月初结束的申购中,850元、950元、1200元三档套票申购人数分别为3075人、8124人和8401人,而这三档年票原计划发售数量分别是4890张、12554张和10556张,每一档套票的认购人数都低于预计发售数量。

屋漏偏逢连夜雨,国安开赛前两轮1负1平,特别是客场对阵贵州智诚的比赛表现低迷,第五外援索里亚诺迟迟没有出场,很可能会加速球迷的流失。

4月2日,中赫国安今年第一个主场,你还会去工体看球吗?

加强互动体验

事实上,球迷对球队的忠诚度不仅与战绩相关,更多还是因为地理因素。2015年德勤会计师事务所在北美做过一次抽样调查,结果发现:40%的受访者因为是自己的家乡球队而成为拥趸,22%的受访者因为目前居住在这支球队所在的城市而成为粉丝;仅有10%是因为球队的表现而对球队忠诚。

不过,喜欢一支球队和去现场观赛是完全两个概念。NBA小牛队老板马克库班曾说:“我们不是卖比赛,而是出售独一无二的情感体验。我们从事体育行业不是为了卖门票,而是为了给大家一个机会,去创造一些共同的经历。”

有人类学家对体育迷的心理做过分析,指出粉丝心态起源于原始部落时代,人们对那些保护部落而进行殊死搏斗的勇士的尊敬和爱戴;现代的体育明星如同之前的部落勇士一样,代表着俱乐部、城市和国家的荣誉,通过竞技比赛激发起群体内在的那股热情和彼此间的连接。

球迷在参与体育赛事的过程中,投入大量情感,有时是胜利的喜悦,有时是失利的苦楚,但正是因为这份投入才让球迷倍加珍惜这来之不易的体验。

对于中赫国安来说,在战绩不佳时,最重要的是搭建起一个可靠真实的平台,让球迷、球员、教练等所有人共同来创造一些难忘的瞬间和场景。

营造社区文化

在接受信报采访时,球迷谢童曾经表示,中赫国安新赛季套票销售出现下滑,是俱乐部不重视球迷文化建设的直接体现。

业内人士分析,决定一支球队或者一个联盟成败的关键不在一时之胜负,而在营造社区文化,提升球迷体验。当体育真正成为大众生活的一部分,成为流行文化的主要载体时,战绩出色与否不过是人们谈论的噱头,他们在乎的是共同经历过的那场比赛带给他的情感体验以及自身在社会群体中的归属感。

以美国流行的NFL为例,每周一大多数办公的同事都会讨论周末的比赛,倘若有人不关心NFL,就会感到跟大伙不属于同一个圈子。正是这种文化软约束带来的“社会义务”带动着整个橄榄球运动和NFL的发展,这也是NFL总决赛“超级碗”能成为美国春晚的原因。

对于中赫国安乃至所有中超球队来说,除了提升成绩,也要增强足球文化的社会影响力。毕竟战绩吸引眼球,但注意力容易涣散,而文化影响内心,漫长却稳固。

制定长远攻略

北京球迷协会会长王文曾经表示,球迷申请套票数量低,跟成绩有关系,但不是最主要原因,“国安2016赛季最终排名第五,这是一个相当不错的成绩。球迷为什么表现出极大不满意,这是俱乐部太动荡,觉得不靠谱,情绪上的影响比较大。”

在中赫国安2017动员会上,俱乐部董事长周金辉表示,“有些国际俱乐部已经超过一百年,所以从这个角度来说我们国安还很年轻。中赫的理念是智者恒进,国安的口号是永远争第一,两个口号都不是百米冲刺的口号。这是一个长跑,比的是耐力。对中赫国安俱乐部来说,这更像是一个接力长跑。中信把跑了24年的接力棒交到中赫手里,我们感到沉甸甸的分量。这一棒我们至少不会低于26年,我们和中信这两棒最起码要跑满半个世纪。”

话是这么说,但略有些遗憾的是,对于未来怎么跑好接力棒,周金辉并没有给出十分清晰的长远攻略。他只是表示,“中赫国安的目标是永远占据中超第一阵营,永远成为中超一支强队,只要机缘合适,我们就要冲击冠军。”

新瓶装旧酒,永远到底有多远。球迷需要的不是承诺,而是摸得到,看得见的改变。

信报记者 张九江