信报订阅

全国人大会议闭幕 李克强答中外记者问

70年产权续期不需申请

2017-03-16 01:22    编辑:聂方威

摘要: 强音:我们完全有能力扩大就业,不会也不允许出现大规模群体性失业,对于一时不能就业、生计没有着落的群众,政府会负起责任,保障他们的基本生活。


昨天,国务院总理李克强在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。新华社发

据新华社电 第十二届全国人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程15日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等;通过民法总则,国家主席习近平签署第66号主席令予以公布;表决通过关于十三届全国人大代表名额和选举问题的决定等法律文件。

十二届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

是否有信心实现中美关系发展?

中美贸易战美资企业先受损

强音:如果中美发生贸易战的话,首先受损的是外资企业,首当其冲的是美资企业。我们不希望看到打贸易战,贸易战带不来贸易公平,而且双方都受损。

如何缓和半岛局势?

努力把紧张气氛缓和下来

强音:我们希望的是,各方共同努力,把紧张的气氛缓和下来,使大家都回到对话的轨道上来,最终解决问题。按常理说,谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停。

下调经济增速对世界经济不利?

增长6.5%左右速度不低了

强音:增长6.5%左右这个速度不低了,也很不容易。去年在世界经济和贸易增长出现7年来增速最低的情况下,中国仍然保持中高速增长。中国经济“硬着陆”论可以休矣。

企业税费负担过重咋解决?

用政府的“痛”换企业的“顺”

强音:我明确提出,中央政府要带头,一律减少一般性支出5%以上。我们就是要用政府的“痛”换来企业的“顺”,让企业轻装上阵,提高竞争力。

会不会出现群体性的失业问题?

今年新增城镇就业1100万人

强音:我们完全有能力扩大就业,不会也不允许出现大规模群体性失业,对于一时不能就业、生计没有着落的群众,政府会负起责任,保障他们的基本生活。

如何更有效治理雾霾?

蓝天在未来不会成为奢侈品

强音:国家将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。