信报订阅

“3·15晚会“曝黑色产业链

“金牌月嫂”花钱就能当

2017-03-16 00:06    作者:闫峥    编辑:聂方威

摘要: 在北京市团结湖的“母婴服务协会”,花费1380元,不培训就可以取得月嫂证书。郎先生几经和耐克方面交涉,都没有答应郎先生提出的赔偿要求,而是表示这款产品在中国已经召回。

花钱就能上的互动百科、能买到日本污染地区食品的跨境电商、缺了气垫的耐克、不培训交钱就能办的月嫂证……在昨天“3·15”晚会上,一批商家被曝光。今年3·15晚会的主题是“用责任汇聚诚信的力量”,将继续发挥“维护市场经济秩序,打假维权”的主要任务,扶优逐劣,净化消费市场。

曝光1

不培训就可取得月嫂证书

在杭州市下城区文晖路一个居民小区,不足100米长的小路边,聚集着十几家月嫂公司。他们不仅提供月嫂中介,还提供办证服务。杭州家洁侍家政公司,他们声称不用参加培训就能办理月嫂上岗证。央视记者交纳了650元,办理了一本金牌月嫂证,颁证机构为“全国科技人才培养工程管理中心”。央视记者通过全国工商企业查询系统和民政部中国社会组织网,都无法查询到这个所谓的“全国科技人才培养工程管理中心”。月嫂按照级别的不同,工资也水涨船高,最低的一星月薪7000余元,而“金牌月嫂”的月薪则高达近两万。大部分的月嫂公司在提供中介服务的同时,还提供培训、办理月嫂证。央视记者发现,这些公司办理的月嫂证书外观样式五颜六色,证书名称五花八门——培训证书、行业资格证书、专业人才职业技能证书、岗位实训证书,至少几十种。在北京市团结湖的“母婴服务协会”,花费1380元,不培训就可以取得月嫂证书。

曝光2

互动百科花钱就上词条

上网搜索出的名医、神药,有可能是假的。能为数亿中文用户免费提供海量、全面、及时百科信息的互动百科,词条只要花钱就能上。

央视记者调查发现,一些号称神奇的产品、光鲜的人物简历,只要花4800元就可以开通 “百科词条认领”服务,然后就可以随意杜撰并发布,用虚假的广告堂而皇之地圈钱。比如一个“极藻5s”词条,号称一位肝癌患者服用“极藻5s”仅仅7天,癌细胞就不见了,该产品一经发布月售上万盒,但如此神奇的产品,在国家食品药品监督管理总局网站上却查不到任何相关信息。而一位号称获取“国家医学进步奖”的中医,其实就在陕西渠子村的一家小诊所,而且没有行医资质。

曝光3

无印良品卖核污染区食品

奶粉、大米、麦片……消费者通过跨境电商囤的日本食品,有可能来自于核污染地区。记者调查发现,这些明令禁止进口的来自核污染地区的食品,竟然悄然出现在国内的市场上。

2016年9月,深圳市相关部门发现一些跨境电商正在销售来自日本的食品,包括大米、奶粉、麦片、酒类等。网站商品的产地仅标明日本,没有更为具体的地点。记者随机购买了几款热销的产品,发现这些产品的外包装上基本上都表明了具体的产地,然而销售这些产品的商家却没有标明。

不仅仅是跨境电商,记者发现一些相对应的实体店,也在销售来自污染地区的日本食品。在无印良品超市,一些日本食品的外包装上都被贴上了产地为日本的中文标签,但是揭开中文标签后,露出了这些产品的真实产地为东京都,名列禁止进口名单。

曝光4

耐克鞋的气垫去哪儿了

高价抢到的耐克复刻鞋,气垫却不翼而飞。南京的郎先生,买到两双限量版NIKE篮球鞋。NIKE在中文官网上宣称,这款鞋后跟带有NIKE拥有专利的zoom air气垫。然而,郎先生这双鞋中的气垫竟不翼而飞了。郎先生发现有很多消费者也发现了同样的问题。60多个消费者,自发组建了维权微信群,推举郎先生作为代表,与NIKE进行协商。NIKE中国的售后服务人员给出了解决方案,可以全额退款。

郎先生和群里的其他成员认为,根据新修订的消费者权益保护法,应当按照消费者的要求,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。郎先生几经和耐克方面交涉,都没有答应郎先生提出的赔偿要求,而是表示这款产品在中国已经召回。然而记者却没有在网上看到所谓的召回通知。信报记者 闫峥