信报订阅

宝能系能否入主惹争议

万科股权之争将落幕

2017-03-16 09:40    来源:北京娱乐信报    编辑:曹鹏

摘要: 值得一提的是,本届董事会在去年7月1日召开的董事会中,11名董事全票否决了当时已经位居第一大股东的“宝能系”提出的召开临时股东大会罢免万科董事会全部董事及监事的议案。

2

3月27日,现届万科董事会将任职期满,这就意味着万科即将迎来新一届董事会的改选。那么,无论是新入主万科的宝能,还是新持股的深铁、恒大,还是已经退出的华润,以及已执掌万科多年但一度遭遇“被弹劾”而又能化险为夷的王石,他们会在未来的万科董事会中被如何布局引发外界关注。其实,宝能能否成功进入万科新一届董事会还是很有争议呢。

姚振华去职前海

3月13日晚,前海人寿晚间公告称,根据保监会处罚决定书的要求,姚振华在3月1日分别向前海人寿、前海财险董事会提交了辞职报告。3月6日,前海人寿和前海财险董事会审议通过,姚振华不再担任公司董事长。在前海人寿董事长职务空缺期间,张金顺将代理前海人寿董事长一职,此前张金顺为公司副董事长;前海财险董事长空缺期间,黄炜将代理前海财险董事长,黄炜此前任前海财险董事。

值得注意的是,现届万科董事会将于3月27日任职期满,这就意味着万科即将迎来新一届董事会的改选。无论是新入主万科的宝能,还是新持股的深铁、恒大,还是已经退出的华润,以及已执掌万科多年但一度遭遇“被弹劾”而又能化险为夷的王石,他们会在未来的万科董事会中被如何布局,自然引发外界关注。其实,宝能能否成功进入万科新一届董事会之所以受到关注,不仅仅是因为其已经跃居万科第一大股东地位,更是因为其掌门人姚振华刚刚受到保监会处罚成为市场禁入者,那么他及旗下的宝能还有没有机会进入万科董事会自然存疑。

万科董事会三大股东全换人

步入今年3月份,或许对于万科上市公司来说,也是一个非常关键的时间点。

3月9日,万科发布公告,称将在3月24日召开董事会审议公司2016年年度报告及财务报表等相关事项。而万科第十七届董事会的三年任期将于今年3月28日结束。

据了解,本届万科董事会是在2014年3月28日的万科2013年度股东大会上产生的,本届董事会的任期为三年。当时是以累积投票的方式选举王石、乔世波、郁亮、孙建一、魏斌、陈鹰、王文金为第十七届董事会董事,选举张利平、华生、罗君美、海闻为第十七届董事会独立董事。其中乔世波、魏斌、陈鹰三人来自华润,占有三个席位。

但就在本届董事会期间,万科的股权发生了重大变化。据公开资料显示,现阶段宝能系持有万科25.4%的股权,稳居第一大股东;深铁的持股比例在15.31%;恒大集团持有14.07%;万科管理层通过金鹏计划持有4.14%,万科企业股中心通过德赢计划持有3.66%。

根据万科董事会选举实行的累积投票制计算,宝能方面可能得到最多4个董事席位,深铁也锁定了2个席位,恒大和万科管理层则各只有1个席位。

万科股权之争即将明朗

不过,由于万科股权之争过程复杂,董事会席位最终如何分配尚不能知晓,王石、郁亮能否续任董事也仍待观察。此前,保监会于2月份发布针对前海人寿的《行政处罚决定书》,并对前海人寿董事长姚振华开出撤销任职资格并禁入保险业10年的重罚后,宝能方面已经公开声明,将其在万科的定位由“战略财务投资人”变更为“财务投资人”。

而恒大总裁夏海钧也明确表示,投资万科是看中万科的发展前景,恒大无意成为其控股股东。有消息人士也指出,恒大目前处在回归A股的关键时期,因此其很可能跟随深铁的态度,甚至不排除把股份出售给深铁的可能。而深铁方面则是万科管理层引入的“白衣骑士”,因此市场普遍认为,万科管理层以及盟友至少可以拿下一半的董事会席位。

值得一提的是,本届董事会在去年7月1日召开的董事会中,11名董事全票否决了当时已经位居第一大股东的“宝能系”提出的召开临时股东大会罢免万科董事会全部董事及监事的议案。

宝能系入主尚存变数

市场人士也指出,从目前的情况看,万科应该不会在3月份召开股东大会审议新一届董事会名单。备受关注的王石是否继续留任万科,及其未来核心管理团队是否存在重新大洗牌的可能等。

值得一提的是,本届董事会在去年7月1日召开的董事会中,11名董事全票否决了当时已经位居第一大股东的“宝能系”提出的召开临时股东大会罢免万科董事会全部董事及监事的议案。对于受到保监会处罚的宝能系是否有机会进入万科新一届董事会,有关法律专家的观点竟然截然相反。

有法律界人士认为,姚振华以及宝能系能否进入万科董事会应该依照公司法和证券法的有关规定来分析,根据公司法,作为大股东的宝能应该依法享有自己的权利,而且从目前来看,宝能系受到的处罚来自于保监会而非证监会,因此其在上市公司事务方面的权利应该是正常的。

但也有法律界人士认为保监会对前海人寿的处罚正是基于其在证券投资方面出现的问题,因此虽然处罚来自于保监会,但是与证券监管也并非完全没有关联,二者并不能区隔开来。一位不愿具名的业内人士表示:“前海人寿能否像其他正常大股东那样名正言顺地进入万科董事会并非板上钉钉。一切恐怕都要看各方角力和妥协的结果。”

信报记者 朱盈洁