信报订阅

城区豪宅进入后供应期

新房成交集中六环外

2017-03-16 09:48    来源:北京娱乐信报    编辑:曹鹏

摘要: 从成交区域分布上看,3月上旬顺义区成交的新建商品住宅(不含保障房)最多,达211套,占四分之一;受此影响,目前尚存的城区公寓豪宅项目受到较大青睐,2月成交排行当中,五环内项目占据八席。过去两年北京豪宅、别墅项目入市较多,基数大、开发商也在着重推销,所以交易量在上升。

 北京主城区新房日趋豪宅化,高端化,新房市场整体远郊化现象继续扩展。从3月上旬的新房成交量来看,位居前五名的项目都在六环以外,这说明城区公寓豪宅进入“后供应期”,北京新房远郊化趋势还将加剧。

    顺义区是3月网签大户

    据伟业我爱我家集团市场研究院统计,2017年3月1日至3月10日,北京市新建商品住宅(不含保障房)共网签831套,环比2月上旬增加8.8%,同比2016年3月上旬下降27.6%。其中自住房网签96套,环比下降67.1%,同比下降41.8%;别墅网签129套,环比增长29.0%,同比增长30.3%。其他新建商品住宅(不含保障房)共网签606套,环比增长62.9%,同比下降31.4%。

    从成交区域分布上看,3月上旬顺义区成交的新建商品住宅(不含保障房)最多,达211套,占四分之一;昌平区位居第二,有113套,占4%;接下来依次为房山区、朝阳区、海淀区,交易量超过50套;西城、东城的交易量最少,不足10套。

    城区公寓豪宅进入“后供应期” 

    由于北京自住房供应主要集中在下半年,目前并无新项目入市,所以自住房交易量现在非常少。相比之下,别墅的交易量还在增加。根据亚豪君岳会统计数据显示,在1月份短暂触底之后,2月份北京别墅成交开始出现回升,3月份别墅的交易量依旧在增加。

    同时,近期北京公寓豪宅成交出现快速反弹,并且反弹力度极为强劲。亚豪机构市场总监郭毅分析认为,这一方面是受到豪宅市场基数不断扩大的影响。2015-2016年度高价地的频出,使得大量纯新盘与老项目纷纷进入“价格豪宅”的行列,这也为公寓豪宅市场的成交提供了基础;另一方面,受到土地出让特征的影响,真正的城区公寓豪宅项目未来将不断减少。

    进入2017年,在已成交的5宗住宅用地当中,有4宗位于六环以外,而在未来的供地计划当中,六环外郊区占比也将不断加重,因此城区公寓豪宅项目已逐渐进入“后供应时代”。受此影响,目前尚存的城区公寓豪宅项目受到较大青睐,2月成交排行当中,五环内项目占据八席。

    中高端项目销售面临困难

    亚豪机构市场总监郭毅表示,从成交特征来看,别墅市场当中成交单价不断走高。2月份,别墅成交当中单价50000元-80000元/平方米的中档水平成交占据主导,占比54%,而在去年同期单价50000元/平方米以下的别墅产品占据绝对主导,占比高达84%。

    鉴于此,在北京住宅市场整体豪宅化的背景之下,别墅市场总价水平的走稳也成为促进成交上行的一大重要原因。

    对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,这主要是目前北京新房市场土地供应少,新项目日趋豪宅化、高端化所致。过去两年北京豪宅、别墅项目入市较多,基数大、开发商也在着重推销,所以交易量在上升。但在严厉的限购限贷政策和竞争之下,其销售依旧面临困难。

    信报记者 朱盈洁