信报订阅

空气质量指数不得篡改

环保部:监测数据不得提供给第三方

2017-03-17 00:35    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 此外,针对此前多地曾被曝出的篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据,或是干扰采样致使监测数据严重失真的事件,《实施细则》规定,除依照国家法律法规和有关规定,对从事国家城市站运行管理活动的监测机构、运维机构和相关责任人员予以处理外,环保部还将其违法失信信息及时向社会公布,并纳...

信报讯(记者江书波 张一天)环境保护部昨日公布了新的《国家环境空气质量监测网城市站运行管理实施细则》,进一步强化对于大气质量监测体系的管理。细则要求,任何机构和个人不得擅自修改、删除原始数据;运维机构不得将国家城市站数据提供给任何第三方。

非运维人员禁入站点

所谓的国家城市站,是指经环保部批准设置的,以监测城市建成区的环境空气质量整体状况和变化趋势为目的而设置的环境空气自动监测站点。《实施细则》规定,严禁非运维人员进入国家城市站站房、站房房顶、站点栅栏及采样器20米范围内。因工作需要进入上述区域的,应提前向中国环境监测总站提出书面申请,经批准后方可在运维人员陪同下进入。

监测数据不得擅自修改

新规提出,空气监测数据采集频率、异常值取舍与有效值确定应严格按照《环境空气质量标准》(GB 3095)相关要求执行,任何机构和个人不得擅自修改、删除原始数据;县级以上地方环保主管部门可以共享监测数据,如对监测数据存在质疑,由中国环境监测总站进行核实及答复。环保部组织专家对国家城市站开展飞行检查和年度监督检查。

此外,针对此前多地曾被曝出的篡改、伪造或者指使篡改、伪造监测数据,或是干扰采样致使监测数据严重失真的事件,《实施细则》规定,除依照国家法律法规和有关规定,对从事国家城市站运行管理活动的监测机构、运维机构和相关责任人员予以处理外,环保部还将其违法失信信息及时向社会公布,并纳入全国信用信息共享平台。

第三方不能直接获信息

新规还规定,未经中国环境监测总站同意,不得将国家城市站数据提供给任何第三方,不得利用国家城市站数据、档案或有关资料对外开展技术交流、科学研究、业务联系、数据交换等。违反保密规定的,中国环境监测总站有权终止合同,依法追究运维机构相关人员责任,并向社会公布。 这也意味着,各类报告空气质量的第三方网站或app将不能绕过官方空气质量发布平台,直接获取空气质量信息。