信报订阅

出现老年大熊猫综合征征兆 体重骤降

大熊猫“蜀兰”赴蜀调养

2017-03-17 00:53    编辑:聂方威

摘要: 国家林业局局长张建龙3月12日在人民大会堂“两会部长通道”回答记者提问时表示,经专家组评估,鉴于兰州市动物园设施陈旧、照料老龄大熊猫经验不足等实际情况,确定将大熊猫“蜀兰”委托给中国大熊猫保护研究中心代养。


离开兰州前,“蜀兰”在动物园玩耍。新华社发

据新华社电 16日,备受社会关注的大熊猫“蜀兰”打点“行装”,准备搭乘当晚起飞的MU2413航班,从甘肃省兰州市飞往四川省成都市,到中国大熊猫保护研究中心接受代养调理。

按照计划,“蜀兰”于16日15时从动物园出发赶赴兰州中川机场。MU2413航班计划于19时25分起飞,承运的东航公司已按预案做了充分准备。兰州市动物园会派出兽医师、饲养员全程陪同。

16日9时许,记者在兰州市动物园看到,大熊猫“蜀兰”正坐在笼舍里吃竹子,随后它走出笼舍,透过玻璃窗,与兰州市民“依依惜别”。

“蜀兰”,又名“全美”,是一只“90后”雌性大熊猫,今年23岁,相当于人类的70岁左右。“蜀兰”一生育有“兰宝”和“兰仔”两只大熊猫,母子3个都归兰州市动物园所有。据兰州市生态建设管理局介绍,“兰宝”已经死亡,“兰仔”也在四川调理。

2016年10月和今年2月,网上先后出现“蜀兰”疑似受伤、口吐白沫的照片,引起社会强烈关注。3月7日,在国家林业局统一部署下,中国大熊猫保护研究中心派出3名技术专家来到兰州,对“蜀兰”的健康状况和饲养管理条件进行综合评估,发现“蜀兰”自2016年4月从蜀回兰至今的不到一年间,体重从103公斤下降到当前的92公斤。2016年10月受伤治疗期间,体重一度降到84公斤。目前,“蜀兰”的营养状况中等偏上,但出现了老年大熊猫综合征征兆。

国家林业局局长张建龙3月12日在人民大会堂“两会部长通道”回答记者提问时表示,经专家组评估,鉴于兰州市动物园设施陈旧、照料老龄大熊猫经验不足等实际情况,确定将大熊猫“蜀兰”委托给中国大熊猫保护研究中心代养。