信报订阅

这些陷阱你了解多少?

家装误区 千万别中枪

2017-03-17 01:33    作者:郑颖    编辑:聂方威

摘要: 业内人士称,设计是装修工程的灵魂,成功完美的设计意味着装修工程完成了一半,而设计作为装修工程中重要的知识产权绝不可能不收费,装修公司即使口头承诺免费,也必定会在以后的装修施工中补回来。客厅玄关太复杂 在时下住房设计中,大多是客厅连着餐厅,于是在客厅和餐厅中就有了一个玄关。

 

一般而言,春季是准备开始装修的好时节,据记者了解,春季气候比较干燥,有利于潮气的挥发,很多菜鸟级的人都无从下手,生怕掉到装饰公司的陷阱里,对待装修产品一窍不通,记者走访京城专业装饰公司和众多专业人士,为消费者一一攻克装修陷阱提供专业建议。

■陷阱

买电线水管重价格

在整个住房的装修中,电线、水管也是一项大支出,有些家庭为了节约开支,往往不太注重质量,而是看重价格,这是一个重大失误。电线、水管如果质量不达标,装修后将会带来极大的安全隐患。所以在购买电线和水管时,都不能降低标准,而应该购买高质量的电线、水管。

选吊顶贪图便宜

吊顶有金属吊顶和石膏吊顶之分,一般客厅采用石膏吊顶,而卫浴厨房等使用金属吊顶。尽管是同种吊顶,价格也有差别,有些人以为吊顶只是一小部分的装修,购买平价材料;有的人则看重贵价材料,认为越贵越好。这些盲目追求价格的购买方式,会导致错误选材。

对于金属吊顶来说,板材因铝的纯度和表面工艺不一样,价格差别比较大。最好的扣板是进口LG覆膜板,无色差,30年不变色。最差的是喷涂板,容易沾油烟,有毒性、易变色。所以广大消费者在注重价格之余要注意看清材质。不要以为只有会释放甲醛的材料才会存在环保问题,许多人以为金属比较环保,对人体的害处不大,其实这也是吊顶选购时候的一些常见误区。

家庭装潢一步到位

现在很多一部分的消费者存在“家庭装潢要一步到位”的错误观念,而不少装修设计单位就利用消费者这种不成熟的消费心理,在室内设计方案中加入大量无用多余的对象,以抬高装修报价。

很多正规装修公司大多提倡“空间”概念,即室内所有造型都不要占用“空间”,无论是墙面的凹凸变化,还是顶面的吊顶造型,首要目的是塑造空间,而不是盲目地图漂亮。

而专业的人士表示,真正的设计师会从“适宜居住”的原则出发,决不刻意增加不必要的装饰项目,或者使用那些过分前卫、价格昂贵的装潢材料。即便有消费者坚持要求,他们也会从专业的角度,耐心劝说消费者放弃或者减少盲目的开支。

口头承诺设计免费

一些的消费者找到许诺免收设计费的家装公司,但先要缴付几千元的装修定金。当消费者不满意设计打算另换一家装修公司时,家装公司当即翻脸,要从装修定金中扣下几百元设计费。业内人士称,设计是装修工程的灵魂,成功完美的设计意味着装修工程完成了一半,而设计作为装修工程中重要的知识产权绝不可能不收费,装修公司即使口头承诺免费,也必定会在以后的装修施工中补回来。

■误区

布线、铺管不留图纸

一套住房在装修后,为了美化居室,通常要悬挂一些装饰品。同时,住房装修还是一个不断完善的过程,有时过了几年说不定还要重新进行装修。这时就必须要有电源线和水管线铺设的布置图,有了这个图才可以在装修中避免“伤”了电源线和水管。而这种布置图许多家庭都没有进行绘制,这是一大误区。正确的做法应该是在装修时,要绘制一张布置图,并保存下来,以备后用。

客厅玄关太复杂

在时下住房设计中,大多是客厅连着餐厅,于是在客厅和餐厅中就有了一个玄关。应该说装修好这个玄关比较重要,它既是对客厅装修的一个延续,又是将客厅、餐厅分隔开的一个美丽屏障。但费尽心思未必装出好效果,因为他们将玄关设计得过于复杂。玄关复杂化是一大误区,首先复杂化的玄关破坏了客厅的一体美;其次是由于玄关一面是客厅,一面是餐厅,复杂化不利于卫生清洁,时间一长,反而会影响美观。因此,在玄关的设计上,不必太刻意,要力求简约、实用,使之既不夺客厅之美,又便于永葆美丽。

电源插头尽量少装

本着省钱的想法,许多家庭在装修时,甚至从小处省钱,在这些省钱项目中,电源插头是一个项目。一些家庭认为省一个插头的同时,又省了一些电线。于是他们尽量节省安装电源插头的数量,这种做法也是错误的。首先随着电器化的发展,家用电器会越来越多,一旦有了新电器却没有插座时,要想再安装就难了;二是电器设备使用电源插头时,要尽量避开几件同时使用一个插头,插头一少,几件设备一起用,易引发事故。

正确的做法是,应该根据住房面积,按照专业电工的设计,再综合家庭实际电器数量,合理安设电源插头,并留有一些待用插头,以利扩容。 

信报记者 郑颖