信报订阅

备战北京冬奥!2022中国冰球计划全面启动

2017-03-17 20:47    作者:张九江    编辑:张九江

摘要: 中国冰球在历史上曾有过辉煌:中国男子冰球在1981年世锦赛C组比赛中,以6胜1负的成绩升入B组;

信报讯(记者张九江)2022中国冰球计划启动!今天,国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰球协会宣布,将联合北京昆仑鸿星冰球俱乐部共建中国国家U20男子冰球队、U18男子冰球队、中国国家U18女子冰球队。

877460688241671862

业内人士表示,国家体育总局冬季运动管理中心、中国冰球协会与北京昆仑鸿星冰球俱乐部的携手,突破了传统的体制格局,是体育政府部门与社会力量合作的一次积极尝试。

中国冰球在历史上曾有过辉煌:中国男子冰球在1981年世锦赛C组比赛中,以6胜1负的成绩升入B组;中国女子冰球在1998年长野冬奥会上拿到了第四名的历史最佳战绩。

如今,冰球运动在国际上已经发展成为高度职业化、社会化、市场化的集体球类项目,但在中国还处于初级发展阶段。在冬奥会的所有比赛项目中,冰球是唯一一个集体球类项目,被誉为冬季运动“王冠上的明珠”。在北京冬奥的大背景下,未来几年,中国冰球会受到越来越多的关注。

据悉, “2022中国冰球计划”的启动只是一个开始,接下来,组建中国冰球国家队、搭建中国冰球赛事体系、建立中国冰球学校、完善青少年冰球选手成长体系等一系列工作也将陆续展开。

北京昆仑鸿星冰球俱乐部是中国第一支参加国际顶级职业冰球联赛(KHL)的队伍,依靠其国际专家团队和国际资源,将为三支中国国家冰球队制定系统、全面、科学的训练计划,以及提供竞赛、体能、测评、营养、医疗、康复等完备的训练和保障体系。

此外,为了改变中国冰球运动员国内比赛机会较少、缺乏高强度对抗的劣势,北京昆仑鸿星冰球俱乐部还将在北美地区建立国际训练营,为三支中国国家冰球队提供参加国外联赛的机会,让球员们做到读书、打球两不误。

北京昆仑鸿星俱乐部2016年6月底组队,9月参加大陆冰球联赛(以下简称“KHL”),2017年2月成功闯入季后赛,这支成立不足8个月的球队上演了“一年级奇迹”。在28位队员中,有5位中国籍球员、2位华裔球员,其他21名球员都是外籍选手,包括俄罗斯、芬兰、加拿大、美国等国的好手。

其中,来自加拿大的华裔球员袁俊杰打满赛季全部65场KHL比赛,并打入3球。当被问到是否希望能够出战2022年冬奥会时,袁俊杰说:“虽然出生在加拿大,但我一直认为我是一名中国人,我非常希望能够成为一名真正的中国运动员。”据悉,昆仑鸿星俱乐部接下来将在北美、欧洲地区招募华人冰球精英,以加强队伍的“中国力量”。