信报订阅

驻华外交官春分体验传统文化

2017-03-19 21:24    作者:闫峥    编辑:闫峥

摘要: “兔儿爷”、泥人、风筝……3月19日,在传统节气春分来临之际,第十一届“春分·朝阳”民俗文化节亮相日坛公园,四十余位驻华外交官现场体验了中国的传统民俗文化。

信报讯(记者闫峥)“兔儿爷”、泥人、风筝……3月19日,在传统节气春分来临之际,第十一届“春分·朝阳”民俗文化节亮相日坛公园,四十余位驻华外交官现场体验了中国的传统民俗文化。

据悉,本届“春分·朝阳”文化节以“文化朝阳 活力朝外”为主题,针对老中青少不同人群开展了为期一个月的“春分朝阳”季系列文化活动。

本届文化节上,首次邀请外国驻华使馆使节及亲友体验春分朝阳文化,白俄罗斯、古巴、泰国、印度驻华大使馆共计40余名使节及亲友亲临现场全程参与,同时邀请外籍青年友人参与互动表演,共同感受中国传统民俗中的春天色彩,加强了对外文化交流合作。

记者了解到,本次春分朝阳文化节浓墨重彩展现传统民俗,力求打造京味文化盛宴。日坛公园圆坛内分卤簿仪仗、祭礼及乐舞、皇帝回銮三部分开展“春分朝阳”坛庙文化非遗展示活动,让百姓身临其境感受古代春分节气盛况;活动现场邀请34家非物质文化遗产手艺人进行现场展示,百姓亲眼见证“兔儿爷”、泥人、风筝、七巧板、毛猴等传统手工艺品制作过程,同时也现场感受京绣、雕漆、点翠、绢人等民俗艺术瑰宝的魅力,现场也为儿时游戏辟出一方天地,春分竖鸡蛋、粘三角、抓羊拐,带领百姓感受童趣,寻回儿时的文化记忆。

此外,专门设立体育参与体验区,挖掘北京传统体育项目,开展十五柱球、滚铁环、角球等中国传统特色项目介绍和趣味竞技,邀请国家级“非遗”聚元号弓箭传人指导开展射箭比赛,同时本次活动新增加台阶试验、肺活量、立定跳远等体能测试体验,带动百姓树立健身意识,参与全民运动。