信报订阅

被誉为“今日英语文学中最好的诗人”

诺贝尔文学奖得主去世

2017-03-19 23:06    作者:李严    编辑:聂方威

摘要: 德里克·沃尔科特1930年出生于圣卢西亚,被誉为“加勒比地区最伟大的诗人之一”,俄裔美国诗人、诺贝尔文学奖得主约瑟夫·布罗茨基曾称赞他是“今日英语文学中最好的诗人”。

信报讯(记者李严)又一位文学大师陨落。当地时间3月17日,诗人、剧作家、1992年诺贝尔文学奖得主德里克·沃尔科特,在加勒比岛国圣卢西亚的家中病逝,享年87岁。

德里克·沃尔科特1930年出生于圣卢西亚,被誉为“加勒比地区最伟大的诗人之一”,俄裔美国诗人、诺贝尔文学奖得主约瑟夫·布罗茨基曾称赞他是“今日英语文学中最好的诗人”。沃尔科特的代表作有《奥美罗斯》《白鹭》等,1992年,他因为诗歌“具有伟大的光彩,历史的视野,献身多元文化的结果”,被授予诺贝尔文学奖。

沃尔科特的作品很早就已经引进国内出版,2004年,河北教育出版社出版的《20世纪世界诗歌译丛》中,包含一本《德里克·沃尔科特诗选》。2015年,他的代表作《白鹭》由广西人民出版社出版,被收入《大雅诗丛》。