信报订阅

《父母的格局》关注闲暇教育

2017-03-19 23:06    作者:闫书英.    编辑:聂方威

摘要: 黄静洁认为,“闲暇教育”非常重要,让孩子“浸”在闲暇时光,“泡”出高情商、好品格,“玩”是闲暇状态里的一个重要职能,人在幼年和青少年时期在“闲暇”时所接触到的人、事、物,对其成长有着永久的、不可磨灭的影响和作用。

信报讯(记者闫书英)近日,黄静洁的新书《父母的格局:成就孩子的第三种力量》出版。黄静洁是著名音乐家谭盾的夫人,她认为作为父母,不要相信所谓的“赢在起跑线”,我们要有格局,才能打开孩子的未来,让孩子赢在人生的终点。

大部分中国父母都希望自己的孩子赢在起跑线上,将孩子培养成3岁就认识上百汉字、熟背唐诗,上了小学就被迫学习奥数,等孩子上了中学就被成绩压得喘不过气来。然而,这是真正的“赢”吗?

黄静洁认为,“闲暇教育”非常重要,让孩子“浸”在闲暇时光,“泡”出高情商、好品格,“玩”是闲暇状态里的一个重要职能,人在幼年和青少年时期在“闲暇”时所接触到的人、事、物,对其成长有着永久的、不可磨灭的影响和作用。所以,“闲暇”里的教育关乎学习的目的和动力、个人的价值和社会的认同感、个人的爱好和人生的追求。这些因素获得了孩子的正向认知,才会让他更加强大。