信报订阅

四川森林火灾持续一周

上千人全力控制火情 暂无人员伤亡

2017-03-19 23:29    编辑:聂方威

摘要: 据雅江县委宣传部称,19日已有1459人投入灭火工作,其中包括武警四川森林总队和支队、雅江县专业扑火队、由康定、理塘、九龙、炉霍等地前来支援的专业扑火队以及雅江当地干部群众。直升机吊桶灭火作业今日起降5架次。

jsb1703684

3月16日,森警抢险人员正在灭火。

jsb1703685

连续昼夜奋战的武警甘孜森林支队官兵就地休息。新华社发

据新华社电 四川省甘孜藏族自治州雅江县持续一周的森林火灾尚未完全结束,过火面积约100公顷。来自甘孜州各地的森警、扑火队、干部和群众上千人正在现场全力控制火情,截至发稿时为止暂无人员伤亡报告。

据雅江县委宣传部消息,3月12日19时30分许,雅江县木绒乡亚多村发生森林火灾。调查显示,因大风,国网雅江供电公司呷拉至木绒35KV输电线路与树梢接触放电,火花落入松针堆积层后引发火灾。

18日11时40分,火场突起大风,火势越过50米隔离带,并在2公里外形成新的火场,初步判断过火面积约100公顷。

据武警四川森林总队消息,火场仍有断续火线。目前火灾的东、西、西南三向火势已得到控制,200余名官兵正朝北向火线突进,追赶火头。新火场平均海拔3700余米,气温15℃,有5-6级南风,坡度60-70度,地势陡峭,不便通行,植被以青冈、高山松和冷云杉混交林为主,林火蔓延较快。

“3·12”火场周边有3个行政村,其中亚多村距火场一公里,木绒村距火场三公里,新卫村距火场五公里。雅江县委宣传部称,这三个村群众已经疏散转移,火势尚未到达村庄,火灾区域无人居住。

“火场距离我这里直线距离大概100米,空气里有很大的焦味。”被抽调参与救火的雅江县米龙乡程章村驻村干部陈乐,19日上午在电话中告诉记者。他正沿着公路往下砍树,和成百上千人一起开挖宽50米的隔离带。不到十分钟,就有两三架灭火直升机从他头顶飞过。

据雅江县委宣传部称,19日已有1459人投入灭火工作,其中包括武警四川森林总队和支队、雅江县专业扑火队、由康定、理塘、九龙、炉霍等地前来支援的专业扑火队以及雅江当地干部群众。直升机吊桶灭火作业今日起降5架次。