信报订阅

IT“精英”跳槽 黑了老东家系统

2017-03-20 17:47    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 经询问,宋某和侯某作为技术负责人参与研发了被害公司的视频播放软件,随后被涉案公司高价挖角,该公司就是想利用他们的“能力”,通过破解被害公司的密码机制,然后进入后台系统将其视频下载,再上传到涉案公司软件内播放。

信报讯(记者王萌) IT“精英”跳槽,入侵原公司系统盗链下载视频,“老东家”报警求助。3月20日,信报记者从海淀警方获悉,经过调查取证,打掉一个远在上海的“黑客”公司,7名犯罪嫌疑人落网。

去年9月,海淀分局网安大队接到辖区内一网络公司报警,称其公司运行的一家视频网站的后台服务器有异常访问记录,怀疑系统被入侵。警方在调查该公司服务器运行日志后发现,登录记录中显示的访问身份均是客户身份,并没有异常身份,但这些“客户”的访问量与操作记录却露出了马脚,一般客户浏览短视频一天最多一百余部,而这些问题“客户”的日访问题高达上万部,而且他们不是阅览,而是本地下载。最终警方锁定了50部伪装成客户身份的服务器ID,且这些设备的地址均指向上海的同一家公司。在做好前期工作及掌握技术证据后,侦查员赶赴上海,对这家可疑的涉案公司进行摸排工作。

在工作中,侦查员发现该公司的宋某和侯某竟是报案公司的原职工,有重大作案嫌疑,侦查员决定对二人进行抓捕,但就在抓捕前,侦查员得到该二人刚刚离职的消息,立即追查二人行迹,最终在上海将宋某、侯某抓获。

经询问,宋某和侯某作为技术负责人参与研发了被害公司的视频播放软件,随后被涉案公司高价挖角,该公司就是想利用他们的“能力”,通过破解被害公司的密码机制,然后进入后台系统将其视频下载,再上传到涉案公司软件内播放。宋某、侯某两人没有忍受住金钱的诱惑,于是“跳槽”到涉案公司,并带领公司其他5名技术人员一起“黑”老东家。而涉案公司的法人张某,竟是IT届的精英大佬。

据此,侦查员先后将张某等5人全部抓捕归案。目前,张某、宋某、侯某等7人因涉嫌非法侵入他人计算机罪被海淀警方刑事拘留,案件仍在进一步审查中。