信报订阅

8人赶大集 组团忽悠老年人

2017-03-20 18:32    作者:王萌    编辑:王萌

摘要: 经派出所工作,嫌疑人翟某负责摆摊,陈某、武某等7人轮流负责当托,团伙预备一个塑料桶,号称里面有一至十等奖的纸条,抽到前五等奖便可以花200元的价格购买价值700元的理疗仪,而实际价格才20元。

信报讯(记者王萌)集市上出现抽奖诈骗团伙专挑中老年人下手,该团伙分工明确,由一人负责摆摊,其余人员轮流当托抽取特定的奖项来吸引群众。3月20日,信报记者从房山警方获悉,这个8人团伙成员已被抓获。

3月初,市民赵大爷向房山分局窦店派出所报警称,他在窦店集市赶集购物时,在一个抽奖摊位以抽奖为名被骗5200元。接警后,窦店派出所民警到集市进行核查,通过对周边商户进行走访询问,此前却有一团伙不定时会到窦店集市行骗,下手对象主要是中老年人。

3月9日,该团伙再次出现在集市中,民警通过侦查迅速锁定了包括摊主在内的8名嫌疑人,在该团伙准备收摊时民警将8名嫌疑人全部抓获。

经派出所工作,嫌疑人翟某负责摆摊,陈某、武某等7人轮流负责当托,团伙预备一个塑料桶,号称里面有一至十等奖的纸条,抽到前五等奖便可以花200元的价格购买价值700元的理疗仪,而实际价格才20元。若抽到后五等奖便可以花1元购买一个质量不错的手电。陈某、武某等人把后五等奖的纸条放在手里佯装进行抽奖,然后在以1元的价格购买手电来吸引群众抽奖。但实际上桶里只有前五等奖,只要群众进行抽奖,便必须要用200元购买实际价格只有20元的理疗仪。

赵大爷觉得后五等奖很好抽,花1元买一个手电也非常值,赵大爷试着抽了两次,果真只有前五等奖。赵大爷准备离开,陈某、武某等人便忽悠赵大爷说连抽十次一定能抽到手电,同时翟某也表示只要能抽到手电,所有奖品免费送出。赵大爷一时冲动连抽二十五次,累计花费了5千元钱。

现翟某、陈某、武某等8人因涉嫌诈骗已被分局刑事拘留。警方提示,像这种抽奖其实都存在“猫腻”,团伙的下手的目标也主要是中老年人,行骗过程中同伙的相互配合及激将法等方式让老人一时冲动上了团伙的“套儿”。