信报订阅

南水北调配套工程启动第三阶段

2017-03-20 19:24    作者:张一天    编辑:张一天

摘要: 市南水北调办投资计划处处长王建宾介绍,亦庄调节池扩建工程只是此次南水北调配套工程第三阶段同时开工的三大工程中的一个,与之同一天破土动工的,还有大兴支线工程和河西支线工程。

IMG_2164

20日,紧挨南海子公园的亦庄调节池扩建工程破土动工

20日下午,南水北调在北京市内的多个配套工程同时破土动工,标志着北京市南水北调配套工程第三阶段建设任务全面启动。预计各项工程将在2018-2020年陆续竣工。

信报记者在亦庄公园旁边的亦庄调节池扩建工程工地看到,多台挖掘机械已经开始工作。市水利设计院副院长、北京南水北调工程总设计师石维新介绍,此前亦庄地区已经建立了一个调节池,用于承担第十、亦庄等水厂的水源切换任务和近期通州水厂的应急调蓄任务。这次新建的亦庄调节池二期从一期工程的东侧和北侧将其“包裹”起来,与方形的一起调节池结合在一起,俯瞰图上正好是一个“如意抱玺”的造型。石维新表示,扩建工程2019年完工后,调蓄容量将从原先的52万立方米上升至260万立方米,届时将向团体游客开放参观游览。

市南水北调办投资计划处处长王建宾介绍,亦庄调节池扩建工程只是此次南水北调配套工程第三阶段同时开工的三大工程中的一个,与之同一天破土动工的,还有大兴支线工程和河西支线工程。

 

其中,大兴支线工程起点位于北京大兴区,往南延伸至河北固安县,将连通北京南干渠与河北廊涿干渠,主要为首都新机场区域及南部地区供水,进一步支撑北京东南部重点区域的发展建设,计划2018年底具备通水条件。河西支线工程则自房山大宁调蓄水库取水,新建3座加压泵站,输水管线终点为门头沟区三家店,规划为丰台河西第三水厂、首钢水厂、门城水厂供水,为丰台河西第一水厂、城子水厂及石景山水厂提供备用水源

王建宾表示,自2014年12月27日南水北调中线一期工程通水进京以来,北京累计收水已达20.7亿立方米,南水北调工程在缓解水资源紧缺、保障城市安全供水以及生态环境改善等方面发挥了重要作用。但距离保障首都新的城市战略定位和功能布局的全面落实,实现建设一流和谐宜居之都的目标,北京水资源还面临着巨大的挑战,南水北调工程建设任重道远。随着2020年前后第三阶段的各大配套工程陆续完工,北京中心城区的供水保障系数将从现在的1.2上升到1.3-1.5左右,接近国际特大城市的正常水平。