信报订阅

大剧院管弦乐团登台阿布扎比艺术节

2017-03-20 21:24    作者:张学军    编辑:刘杭

摘要: 此次大剧院管弦乐团的造访是国家大剧院与阿布扎比艺术节两大艺术机构首次合作,乐团的艺术家们将用跨越东西方的经典旋律为观众带来两场音乐盛宴。此次执棒乐团的指挥家张艺表示,此次大剧院管弦乐团即将在3月24日和25日两天晚上,带去的两套音乐会曲目非常经典中西合璧。

信报讯(记者张学军)今天下午,哀婉凄美的小提琴协奏曲“梁祝”在国家大剧院排练厅回荡着,指挥家张艺挥棒和小提琴家吕思清与国家大剧院管弦乐团完美演绎着这部作品。就在排练之后的几个小时,也就是在今天夜里,艺术家们就将远赴阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比,首次亮相阿布扎比艺术节,在阿联酋酋长皇宫礼堂为当地观众带来两场精彩音乐会。

创立于2004年的阿布扎比艺术节,每年会在全世界范围内邀请最具影响力的艺术家和艺术团体,如今已经成为中东地区最具影响力的艺术盛会。此次大剧院管弦乐团的造访是国家大剧院与阿布扎比艺术节两大艺术机构首次合作,乐团的艺术家们将用跨越东西方的经典旋律为观众带来两场音乐盛宴。据介绍,此番不仅是大剧院管弦乐团首度参加阿布扎比艺术节,也是作为该艺术节在2017年唯一一支受邀的中国乐团加盟。同时,在今年艺术节上登台的还有获得2017年格莱美最佳世界音乐专辑奖的马友友和丝路乐团、美国爵士乐演奏大师温顿•马萨利斯等音乐名家。此次执棒乐团的指挥家张艺表示,此次大剧院管弦乐团即将在3月24日和25日两天晚上,带去的两套音乐会曲目非常经典中西合璧。其中一套是柴可夫斯基的《斯拉夫进行曲》、张昊辰演奏拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》,下半场是德沃夏克第九交响曲“自新大陆”。另一套是巴赫的《恰空》、吕思清的《梁祝》,下半场是普罗科菲耶夫的“罗密欧与朱丽叶组曲”。可以见到大剧院对于首度出访中东还是非常重视,曲目也是精心挑选。张艺说,他每年都会和大剧院交响乐团合作数台音乐会,不过出境演出却是第一次。不过,张艺对这支年轻的乐团非常有信心,同时他坚信此次演出一定会取得非常大的成功。他说:“有朝气、年轻、热情,对音乐充满着无限的热爱,这是中国最有希望的一支乐团。大家在一起工作非常的开心。尽管曲目很多,但是我们在一起排练效率也非常高。”

作为国家大剧院的常客,小提琴家吕思清与这支年轻的乐团的合作更是常态。当然,这次出访的指挥家张艺和自己又又是发小,彼此非常熟悉,配合起来得心应手。此次阿布扎比之行蛮有意思,这也是我第一次去那个充满神秘的地方。能够在中东,展示中国最高水准的交响乐,是一个很好的机会。至于自己演奏的“梁祝”,他日前跨洋接受了当地几家媒体的采访,也着重介绍了這首乐曲。吕思清说:“这首曲子还是比较普世的,我之前无论在世界各地演出,当地观众还是非常能够接受的。”