信报订阅

93%地表水水源地达标

直辖市、省会城市今年将消除黑臭水体

2017-03-20 23:22    作者:江书波 张一天    编辑:聂方威

摘要: 此前环保部针对水污染问题,对阳泉、渭南两个地级市主要负责同志进行了约谈。今后环保部还将逐月对各城市水环境形势进行分析,对于月度污染状况出现反弹的地方进行通报。但是如果一个季度还没有改善,甚至出现反弹,环保部就要采取措施,包括约谈、限批等综合性措施,还会向媒体通报。

信报讯(记者江书波 张一天)环境保护部昨日召开新闻发布会介绍了我国下一阶段水污染治理的有关情况。环保部今年将督导直辖市、省会城市、计划单列市建成区2017年底前基本消除黑臭水体。负责人表示,会对水污染迟迟得不到改善的地方党政负责人采取约谈、限批等措施。

环保部水污染管理司司长张波介绍,目前,我国的水污染防治法正在修订,已经完成全国人大常委会的第一次审议,有关水污染防治的各项工作也在不断推进之中。去年,全国地表水国控断面中,I到III类水质断面占比达到67.8%,同比增加1.8个百分点。劣V类水体断面占比8.6%,同比减少了1.1个百分点。超过93%的地表水水源地水质达标,84.6%的地下水水源地水质达标。

但环保部门也在近一两年的检查中发现,目前不少地方水环境质量出现反弹,一些地方水环境质量转差。此前环保部针对水污染问题,对阳泉、渭南两个地级市主要负责同志进行了约谈。今后环保部还将逐月对各城市水环境形势进行分析,对于月度污染状况出现反弹的地方进行通报。但是如果一个季度还没有改善,甚至出现反弹,环保部就要采取措施,包括约谈、限批等综合性措施,还会向媒体通报。