信报订阅

“影坛常青树”李丽华逝世

2017-03-20 23:40    作者:李严    编辑:聂方威

摘要: 李丽华也曾进军好莱坞,主演了1958年的好莱坞电影《飞虎娇娃(China Doll)》,被影迷封为“女神始祖”“天皇巨星”“影坛常青树”。李丽华最后一次公开露面,是在2015年第52届台湾金马奖颁奖典礼上,她获得终身成就奖,曾在《秦香莲》中演她儿子的成龙特地前往颁奖。

 

信报讯(记者李严)华语电影传奇女星、被誉为“影坛常青树”的李丽华,昨天逝世,享年93岁。

1940年,16岁的李丽华进入上海艺华影片公司,正式出道。同年,她主演了电影《三笑》,一举成名。李丽华在1955年主演了香港第一部彩色电影《海棠红》。1962年,李丽华主演由李翰祥导演的《杨贵妃》,在第15届戛纳国际电影节上获得技术大奖,成为首部在戛纳获奖的华语片。1978年,李丽华出演《新红楼梦》中的贾母之后息影。息影后,李丽华旅居美国等地,较少公开露面。

李丽华从影近40年,拍摄了大约140部电影,并凭借《故都春梦》《扬子江风云》获得第3届、第7届台湾金马奖影后。

李丽华也曾进军好莱坞,主演了1958年的好莱坞电影《飞虎娇娃(China Doll)》,被影迷封为“女神始祖”“天皇巨星”“影坛常青树”。

李丽华最后一次公开露面,是在2015年第52届台湾金马奖颁奖典礼上,她获得终身成就奖,曾在《秦香莲》中演她儿子的成龙特地前往颁奖。成龙称赞李丽华是“永远的巨星,也是永远的女神。”