信报订阅

女子冰壶抗韩迎首胜

2017-03-20 23:48    作者:张九江    编辑:聂方威

摘要: 对于接下来的比赛,岳清爽表示,只要放松心态,认真地对待每一场球,尽快地进入状态,中国队还有希望进入复赛,“韩国队是我们的老对手,这场比赛中国队应该在前几局尽快进入状态,取得主动,取得第一场胜利。” 2009年,由王冰玉、周妍、岳清爽、柳荫组成的中国女子冰壶队获得了世锦赛冠军。

中国队选手王冰玉在比赛中掷壶。新华社发

姐妹情深,其利断金。

信报讯(记者张九江)昨天,中国队在第四轮比赛中,以7比6战胜韩国队,迎来本届女子冰壶世锦赛的首场胜利。

前三轮比赛中,中国队先后输给了加拿大、瑞士和捷克队,未尝胜绩,进入复赛前景不容乐观。第四轮的对手是中国队在上月的亚洲冬季运动会女子冰壶决赛中刚刚战胜过的韩国队。

在比赛地首都体育馆,上千名中小学生前来观赛,为选手们加油助威,赛场气氛热烈,而中国与韩国的这场比赛也非常胶着。

前9局,中国与韩国队战成9平。关键的第十局,中国队和韩国队先后请求暂停,最终,韩国队四垒金恩贞第一投失误,先手的中国队“偷”得一分,以7比6获得首胜。

中国冰壶队总教练、加拿大人马塞尔对于这场迟来的首胜并不是特别激动。他说:“因为在昨天的两场比赛中,有一场我们其实应该能够获胜,但因为失误导致没有取胜,所以冰壶比赛很难预测胜负,有时候觉得能赢最后却输了,有时候觉得很难赢但却赢了。”

按照世界冰壶联合会的规定,2016和2017年两届世锦赛的总积分排名前七位将获得参加冬奥会的资格。由于中国队未能参加2016年世锦赛,因此在本届世锦赛上想要获得直通平昌的名额难度极大。

谈及冬奥会入场券,马塞尔坦言目前还言之过早,“很开心今天这场胜利帮我们延续了希望,(想要入围冬奥会)还需七场胜利,现在看上去有些遥不可及,一场一场来吧,或许23日就可以告诉你答案。”

●相关●

老队友赛前送拥抱

信报讯(记者张九江)对阵韩国队的赛前,老队友送来拥抱,给中国女子冰壶队带来了好运气。

当时,王冰玉带着队友们从球员通道入场,两个熟悉的身影出现了,她们正是王冰玉和周妍曾经并肩作战过十几年的队友——柳荫和岳清爽。已经退役的两人此次以裁判的身份出现在世锦赛赛场。前三轮比赛,柳荫和岳清爽都在裁判台忙碌。

第四轮比赛,中国队遭遇老对手韩国队,柳荫和岳清爽特意赶来送出拥抱,给队友们鼓励和支持。岳清爽分析说,中国队的前三个对手实力都十分强劲,首次作为东道主出战的中国队前三场表现还是有些紧张,前半场进入状态较慢,导致后半场局面有些被动。对于接下来的比赛,岳清爽表示,只要放松心态,认真地对待每一场球,尽快地进入状态,中国队还有希望进入复赛,“韩国队是我们的老对手,这场比赛中国队应该在前几局尽快进入状态,取得主动,取得第一场胜利。”

2009年,由王冰玉、周妍、岳清爽、柳荫组成的中国女子冰壶队获得了世锦赛冠军。一年后,四人在温哥华冬奥会上,为中国赢得了第一枚冬奥会女子冰壶的铜牌。